老教师非同寻常的临终遗愿

发布时间:2017-08-08 14:37:33 来源:东阳新闻网 作者:厉守龙

  日前,东阳市江北街道上卢小区老年协会负责人收到了退休教师卢守时家人送来的10000元捐款和卢守时亲笔撰写的遗书,字迹工工整整。

  卢守时是上卢人,享年93岁,于上月20日去世。他生前一直在初级中学任教,有着近40年教龄。他在遗书中说,由于生前亲属们对他十分孝敬,让他成为祖辈中最长寿的一个。所以,他走后,亲人们不要悲痛,不要哭泣,让他安静离去。特别强调,绝对不要摆灵堂,绝对不要搞任何仪式。出殡那天,只要亲属把他的骨灰送到公墓即可。同时,临终前夕,他还口头叮嘱儿女,天气炎热,一定要婉拒村人的相送。从他积攒下来的退休金中,以他名人的名义,取出10000元捐助老协。

  卢守时去世后,其子女们一切遵父所嘱没有设置灵堂。上月27日出殡那天,没有放鞭炮,也没有请仪仗队,只是由家属、邻居和上卢初中退协小组的几位负责人及教师代表,默默地把他的骨灰送到公墓中。

  村民们说,卢老师一生俭朴,但热心公益,为村里作出了很多贡献。他是村老年协会的创始人,也是村首个老年协会会长,而且一当就是三届。“光办村文娱演出队和做卢氏家谱这两件事,就花了他不少心血。”一位知情人动情的对笔者说。

  该小区刚刚刊出的一期黑板报,是该老协专门怀念卢守时的专辑,卢守时德高望重,一生做了很多好事,即使到临终还在做善事,还在关心老协的发展,其精神感人,值得我们大家敬仰和学习。他遗书中倡导的移风易诰,丧事新办,更是一种正能量,更值得我们每一人学习和仿效。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻