各用人单位注意啦,7月份开始工伤费率实行浮动费率

发布时间:2017-08-08 14:36:51 来源:东阳新闻网 作者:卢纯佶 朱智慧

  近日,东阳市某幼儿园人事干部来电咨询,为什么单位编外人员的工伤费率6月份为0.4%,而7月份降为0.32%了?

  据了解,造成7月工伤费率发生变化的原因是东阳市从2017年7月1日起工伤费率政策进行了调整。调整办法:按照用人单位上年度工伤保险费用支出占缴费总额的比例(以下简称支缴比例)实行费率上下浮动。其中,一类行业。分为二个档次,支缴比例不满120%的,按基准费率征收;支缴比例满120%(含)以上的,按基准费率的120%征收。二类至八类行业。每类行业分为三个档次,支缴比例不满80%的,按基准费率的80%征收;支缴比例满80%(含)以上不满120%的,按基准费率征收;支缴比例满120%(含)以上的,按基准费率的120%征收。

  来电咨询的幼儿园属于二类至八类行业中的二类行业——教育行业,原基准费率为0.4%,因2016年支缴比例不满80%,实行浮动后工伤费率按0.32%征收,比原来下降了0.08%。再如某红木家具公司,2016年发生过一起工亡事故,支缴比例超过了120%,工伤费率就会从原来的基准费率1.1%上浮到1.32%,即比原来上升了0.12%。

  这次调整工伤保险费率,执行工伤保险浮动费率,对调动参保单位的安全生产意识,提高工伤预防起到了积极作用。同时,也有利于落实工伤保险基金“以支定收、收支平衡”的筹资原则,充分发挥费率的调节作用,在均衡用人单位负担的同时,维护基金平衡。调整工伤保险缴费费率后,不会降低工伤职工的待遇水平,工伤保险待遇水平是《工伤保险条例》明确规定的法定待遇,相反,随着经济社会发展进步,工伤职工的待遇水平还应有所提高。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻