吴宁五校运动员何乐乐,拿下省举重锦标赛冠军

发布时间:2017-08-09 14:07:12 来源:东阳新闻网 作者:徐云龙

  今年14虚岁的何乐乐,拿下了省青少年举重锦标赛的冠军,成绩很棒。何乐乐的爸爸何正伟在元宝湖走路时将这一喜讯告诉了笔者。何正伟说,何乐乐能取这样的好成绩,也得益于吴宁五校的田径队训练。何乐乐一直都在吴宁五校就读,去年上半年(六年级下学期)的时候被金华少体校的陆云霞教练相中,才将学籍转入金华少体校的。

  7日上午10时35分,东阳市汽车西站的小超市里,14岁的姑娘何乐乐正在吃饭。“这么多菜,怎么就只吃一样啊?”妈妈秦春梅笑着嘀咕。这个看上去腼腆、普通的小姑娘,在刚刚结束的2017浙江省青少年举重锦标赛中,获得了女子组53+公斤级的冠军。

  何乐乐其实才12周岁,但1米7的个子已经远超同龄人。练习举重一年半时间,她曾获得金华市级比赛两个冠军,省级比赛一个冠军。

  面对强劲对手不怯懦 临时加重量最终获胜

  吃完午饭,何乐乐就要出发回学校参加下午的训练。“在家待了不到一天,这点假还是教练奖励给她的。”秦春梅有些心疼地看着孩子,“知道她拿到冠军,一家人可开心了,可昨晚一见到孩子,一家人都哭了。”

  7月28日到8月1日,一年一度的浙江省青少年举重锦标赛在开化县占旭刚体育馆举行。比赛吸引了全省14支代表队的333名运动员参赛,而东阳姑娘何乐乐是“金华一队”22名选手中的一个。

  举重运动员要完成两个举重动作:抓举和挺举。

  抓举第一把,何乐乐以55公斤成功开把,第二把要了60公斤,何乐乐失败了,但考虑到最终成绩,第三把教练帮何乐乐要了61公斤,乐乐很争气,举把成功。在随后的挺举中,何乐乐更是成功举起76公斤的杠铃,最终拿下比赛。

  “平时训练中,乐乐挺举的最好成绩是75公斤,根据现场的情况,我们临时加了重量。”何乐乐的教练陆云霞说,“乐乐的对手很强劲,但乐乐是个心态很好的选手,能把自己平时的训练水平发挥出来,并且会把教练指导的东西都完成,是个悟性很好的孩子。”

  “昨晚教练给我打电话,说乐乐是个好苗子,如果能保持现在的势头,好好培养,过两年就能送去省体校。”何乐乐的爸爸何正伟说,“作为家长当然是高兴,也为女儿自豪。不过,昨天她回来就说腰疼,我们就又心疼,舍不得了。”一旁的妈妈秦春梅接话道:“是啊,我说这么辛苦,要么就别去了,但乐乐她自己喜欢,说能坚持,那我们肯定是要支持的。”

  教练慧眼识将才 拍拍屁股捏捏腿

  2015年10月,何乐乐还是东阳吴宁五校六年级的普通小学生。在当年的东阳全市中小学生运动会上,金华体育运动学校的几名教练来挑选苗子。陆云霞一眼就看中了在扔铅球的何乐乐。

  “那时乐乐参加的是铅球比赛,陆教练看她个子高,块头大,就叫她原地蹦一个。乐乐轻松一蹦,陆教练拍拍何乐乐屁股,捏捏她腿,一眼就看中,挺中意。”秦春梅告诉记者,当时教练问乐乐:“你喜欢到金华吗?”乐乐高兴地回答“喜欢”。教练再问:“那我带你去金华吧。”乐乐就高兴地把教练抱了起来。

  2016年2月,何乐乐正式转学到金华体育运动学校,开始练习举重。刚开始的两个月,是跑步、仰卧起坐等体能训练,到第三个月,何乐乐才接触举重器材。“感觉很新奇,以前只在电视里看到过。”何乐乐害羞地说,“一个礼拜6次举重课,一次是两个小时,有比赛了,就会增加训练量。”

  扎好腰带,双手擦满防滑粉,双脚微微叉开站稳,双手抓起杠铃,调整好呼吸,发力将杠铃举过头顶,随后将杠铃放下。这是完整的抓举动作,何乐乐和队友们每天要重复几十次,举重馆内杠铃“哐当哐当”砸地板的闷声此起彼伏。随着训练的加深,杠铃的重量也不断增加,直到身体所能承受的极限。

  “练体育没有不苦的,而举重还特别单调。”陆云霞说,练举重,除了要克服生理上的辛苦,还得有一颗坦然面对枯燥练习的平常心,每天面对沉重的杠铃,举起来,放下去,再举起来,放下去。而眼前这个话少腼腆的小姑娘硬是把艰苦的训练坚持了下来。

  何乐乐的脖子上有两块黑乎乎的印记,是因为比赛和每天的训练留下的。但对此,她丝毫不在意。

  何乐乐已经在同龄人里崭露头角。她说,现在的目标是不断提高自己的举重成绩,然后参加省运会、全运会,再为国争光,对自己的要求是一步一步来,不想一步登天。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻