吴良小学:东阳非遗文化与少数民族文化的碰撞和交流

发布时间:2017-08-09 14:07:12 来源:东阳新闻网 作者:王婷

  “各部门注意,action”随着导演一声令下,热闹而有趣的拍摄开始了。8月8日,东阳市六石街道吴良小学受东阳市非物质文化遗产保护中心的邀请,特参与东阳宣传片的拍摄。据悉,世界东阳人大会将于十月召开,此次拍摄就是为了弘扬东阳人文精神,特由浙江卫视拟制作一个短小宣传片,采用一段民间曲艺东阳道情。

  自从上次参加过道情培训班学习后,孩子们便深深地爱上了道情这门非遗文化,对于此次拍摄,孩子们异常兴奋。一手拿情筒,一手拿夹板,孩子们把对非遗的热爱毫无保留地在镜头下施展出来。

  在这群孩子中,身穿民族服饰的少数民族学生吸引了大家的目光,而他们也是来自吴良小学。吴良小学位于六石街道、歌山镇和巍山镇之间,因附近工厂较多,大量的外来民工子女来本校就读,其中大部分为少数名族学生。学校的学生主要是汉族和布依族,还有少量的彝族、仡佬族、苗族、瑶族、黎族、土家族等少数民族。我们的时代呼唤着民族教育,我们的孩子需要民族教育。因此,学校的大小活动都会有这群可爱的少数民族学生,充分体现了民族的包容性和团结性。

  布依族学生韦丽说:“东阳的非遗文化太有意思了,道情和我们的布依山歌有相似,也有不同,但都一样有趣。我要好好学习东阳道情,回到贵州老家唱给乡里人听。”

  “吴良小学作为一所具有民族特色的小学,必须肩负‘开展民族教育,传承民族文化,促进民族团结’的历史使命。”校长单冬冬说。

  文化是不分时间,不分地域,不分民族的魅力存在,无论是非遗文化,还是少数民族文化,都是祖国的宝贵财富。孩子们作为祖国未来的接班人,学校有义务,孩子有责任将中华文化继承和发扬。今后,吴良小学将继续参加和开展类似活动,力求让孩子们将中华文化发扬光大。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻