让市民常呼吸清新空气 东城致力打造“天然氧吧”

发布时间:2017-08-10 11:22:20 来源:东阳日报 作者:应梦良 潘伟刚

  我市空气环境质量报告最新出炉,今年1-7月PM2.5浓度为37ug/m3,较去年同期下降了14%;空气质量优良率(AQI指数)为92.4%,较2016年同期上升了2.5%。自2013年以来,市区PM2.5浓度逐年下降,空气质量优良率则逐年上升,两项指标均实现有记录以来最好水平。

  空气质量为何能连续多年保持向好趋势?市环保局相关负责人说,近年来,我市全面实施了大气污染防治十大行动,打出了降尘、控煤、禁烟、限车等一系列组合拳,从而有效改善了空气环境质量。

  宣传先行为空气推入“催化剂”

  好的空气质量需要确立好的生活理念。市环保局积极利用各种平台,围绕治气“十大行动”开展宣传活动,正确引导舆论氛围。班子成员走访全市重点企业,不断提升企业环保意识和治气水平。特别是横店集团,近几年用于废气治理的资金已经超过3亿元,其中东磁公司今年投资1.2亿元用于煤气改天燃气。

  市环保局还围绕世界环境日、浙江生态日等主题,开展环保普法“六进”活动,让环保政策、环保理念更加深入人心。

  整治黑臭为空气注入“清新剂”

  空气要清新,根治污染源是关键。我市共投入整治资金约16亿元,着重开展了重污染行业综合整治,关停一批重污染企业,淘汰一批高耗能重污染落后设备,并新建或改造一批废气治理设施。以金银丝行业整治为例,我市自去年起在金银丝集聚区开展了“小锅炉、黑烟囱”整治,132家金银丝加工企业共有小锅炉约100台,现已全部拆除改为电锅炉,100根烟囱已全部拆除,金银丝边角料均由当地政府安排人员统一收集,解决了随意焚烧问题。

  铁拳治污为空气加入“保鲜剂”

  为了让市民能够经常呼吸到清新空气,市环保局敢于亮剑,严打环境违法行为。环保部门对监管企业实行“双随机、一公开”检查,通过现场检查生产车间、工艺流程、三废处理设施等敏感点加大对重点企业执法检查力度,以高压态势督促企业正常有效运行污染防治设施,近两年共查处涉气违法行为23起。

  强化联动。公安、行政执法等部门加大对“违禁”行为的查处力度,对“违禁”人员每人处罚500元。2015年至今,共处理人员48人(拘留1人)。公安部门加大对黄标车禁行的处罚力度,2015年至今,共处罚200多辆次。相关部门加大对封闭施工、建筑垃圾清运、进出车辆冲洗、材料堆放遮盖、裸土覆盖等的管理和处理力度,近两年共处理48起。

  创新方法,加大媒体曝光力度。市环保局对环境违法企业,实行行政约谈、公开道歉和环境违法“黑名单”制度。市环保局邀请人大代表、政协委员、行风监督员参与开展行政约谈活动,去年共约谈企业负责人126人。去年还责令14批次105家违法排污企业法人代表在《东阳日报》上公开道歉。通过种种有效举措,为空气加入了“保鲜剂”。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻