湖溪镇总工会为企业解难题送温暖

发布时间:2017-08-10 11:22:21 来源:东阳日报 作者:黄保平 通讯员 杜娅玲

  建“心灵港湾” 实打实服务

  设立“心灵港湾工作室”、开展困难职工帮扶、帮助企业解决“招工难”等一系列面对面、心贴心、实打实服务活动,湖溪镇总工会工作在最近召开的金华市工会主席例会上受到充分肯定。近年来,湖溪镇总工会健全组织,加强规范,创新机制,积极构建和谐劳动关系,努力开创基层工会工作新局面。

  一位女职工心里有了烦恼事,湖溪镇总工会主席毛丰华成了她的知心姐姐。原来,女职工的丈夫好赌,欠了不少外债,导致两人感情出现裂痕。毛丰华得知女职工和丈夫原本感情不错,于是耐心做思想工作,她劝导女职工的丈夫下定决心戒赌,并劝导女职工为了家庭和睦,给予丈夫改过的机会,夫妇俩心灵得到慰籍,表示愿意和好。

  据了解,设立“心灵港湾工作室”是企业工会关爱员工的贴心举措。湖溪镇所辖范围的企业工会实行分片区网格化管理,采取“一室多用”方式,设置“心灵港湾工作室”。员工心理压力大,或抑郁或烦躁,可找“心灵港湾工作室”的工作人员倾诉,寻求解决办法。“心灵港湾”成为员工释放压力,重拾轻松、愉悦心情的心灵驿站。

  送温暖活动是工会心系职工、帮助困难职工的有效途径,也是工会增强凝聚力的重要措施。某企业一名男职工得了重症,他有两个女儿还在上学,家庭经济十分困难。为此,湖溪镇总工会积极为男职工申请各项补助,并资助其两个女儿上学,切实为困难职工送温暖办实事。每逢节日,湖溪镇总工会都积极筹措资金对困难职工进行慰问。今年年初,湖溪镇总工会筹措了两万多元慰问金,对10多位病困职工进行慰问,及时送去组织的温暖和关怀。此外,各单位纷纷拨出专款开展慰问活动,积极开展职工互助保险工作。针对外地职工子女本地上学难问题,多方发动、沟通,帮助多名职工子女解决入学问题。

  去年,湖溪镇有家企业接了2000多万元订单,但苦于找不到那么多工人。无奈之下,这家企业只好把订单退了。今年,这家企业依然为招工难发愁,于是请求镇总工会帮忙解决这个问题。毛丰华是重庆人,她了解这个情况后,立即与东阳相关部门进行了对接,并于7月3日来到重庆,与当地相关部门以及三峡职业技术学校进行对接,商谈招工事宜。接着,湖溪镇总工会组织镇上9家企业前往重庆考察,并与当地相关部门达成长期合作协议,将根据企业的生产需求,为企业解决招工难问题。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻