拆危旧房 建新集镇 马宅镇区变得“透亮”了

发布时间:2017-08-11 17:02:01 来源:东阳日报 作者:陆春鸣 通讯员 吴佳

  近日,来到马宅镇的人都有一个相同的感受,就是集镇变得“宽敞透亮”了。原来这是镇区所在地马宅自然村开展“治危拆违”工作的成果,89户6748平方米的危旧房于7月底顺利拆除。

  马宅自然村的许多农户都已分别通过2011、2013年的两次农房改造,住上了位于新区和画南下线沿线的新房子,生活品质得到了明显改善。但是老区面貌却越发“衰败”,成了“空心村”,集镇长期戴着“落后”的帽子。

  马宅镇党委书记韦健、镇长应定国对“治危拆违”工作高度重视,提出要以“零容忍”的决心打好集镇“治危拆违”攻坚战,“做减法”后“做加法”,根据前期规划,科学全面地开展集镇风貌综合提升。马宅镇干部多次组织马宅村两委班子召开座谈部署会并到实地指导。

  马宅自然村党支部书记马月明告诉记者:“为了‘治危拆违’,我上台发言两次,一次是作为先进代表,一次是落后代表。”原来,马宅自然村“治危拆违”工作入场较早,4月18日开始,陆续对一些权属清楚、作业简单的危旧房进行了拆除。在当时召开的马宅镇危旧房治理改造工作会议上,马月明作为先进代表作了经验介绍。而自“治危拆违”工作全面铺开后,全镇掀起你追我赶的热潮。6月15日,在该镇“治危拆违”现场推进会上,马宅自然村由于工作开展后劲不强、进度缓慢,成了落后村,在会上表态发言。

  至此,马宅村两委压力倍增,加快工作进度,罗列排查名单,将任务进行分解,责任落实到人。根据部署和分工,他们上门入户,耐心地向村民说明危房的危害、拆后的安置政策等。经过两委干部不懈的努力,绝大多数农户理解了治危的必要性,大家纷纷报名,按照自己确定的腾空、拆除时间,配合拆除工作。

  经过前期扎实充分的准备工作,7月中旬,马宅自然村开展危旧房集中拆除作业。入伏后的高温天气也没能阻挡该村“治危拆违”的脚步,村干部们往往在凌晨4点半起床,5点就开始拆除工作,并一直持续到傍晚五六点钟,晚上还要去第二天拆除危旧房的农户家做对接工作。

  “这段时间虽然很累,但是村民看到拆除成果后,支持度提高了。有的村民还担心我中暑,要拉我去刮痧。”马宅村总支书记、村委会主任马正东笑着说,“村两委还将继续齐心协力,争取早日做完这项工作,建一个新马宅,彻底摆脱‘落后’的帽子。”

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻