六石街道党工委书记滕恩良:致力建设休闲旅游后花园

发布时间:2017-08-11 17:02:01 来源:东阳日报 作者:郭钧衡

  7日上午,六石街道党工委书记滕恩良就如何抓住“治危拆违”契机,深化产业植入,协调推进安居、宜居和发展问题,接受了记者专访。

  据介绍,截至7日,六石街道已有42个自然村(小区)启动“治危拆违”工作,共拆除房屋2556户,拆除面积18.35万平方米,综合拆除率达到119.22%,排在全市首位。在“拆”的同时,该街道更注重拆后重建和利用,植入产业。目前,已有35个村启动拆后规划编制,5个村已启动拆后安置重建工作。

  “依托六石现有的自然资源和人文历史,按照‘以点带面、多点齐进、全域联动’的模式,运用人、山、田、水、房五大要素,实现文化旅游产业全域化,发展乡村特色经济,将街道打造成城市休闲花园。”滕恩良介绍说,六石街道在去年环境革命的基础上,率先成立了产业植入办公室,挖掘发展要素,制订发展规划,探索出产业植入工作的“五步法”。

  第一步,排摸土地、山林、古建等资源;第二步,组织团队深挖村落历史人文、传统文化,收集故事;第三步,组织咨询团队,根据街道全域旅游规划和村落实际,结合“治危拆违”后的重建工作,反复论证,明确定位和发展方向,并邀请专业团队,在坚持传承的基础上,科学、高标准规划;第四步,通过邀请投资或者“招商会”的形式,利用本地人才资源和商会资源,引入“有情怀、有实力、有耐心”的企业或个人投资兴业;第五步,举办各类旅游推广活动,聚人气、打品牌。

  目前,六石街道已拥有5个影视外景拍摄基地,上半年接待剧组达110个;北后周古风民俗村已基本完成基础建设,拥有肇庆堂、古戏台、亲子公园等景点,非遗体验基地、游学基地和影视外景拍摄基地等步入常态化运营;投资3.2亿元的东方伊甸园花海欢乐世界项目准备10月开园;下石塘高档民宿项目已完成德润堂历史文化故事修编、七彩稻田播种及亲子活动区域平整工作,并跟中国樱花协会达成初步意向,拟建一个全省最大的樱花公园;总投资3.7亿元的夏溪潭农光互补光伏发电项目已完成并网发电;此外,还建成了樟村千亩水果采摘基地等。

  滕恩良说,为了避免美丽乡村建设“千村一面”,六石街道在坚持传承的基础上,高标准规划,植入产业。在拆后安置重建工作中,重视“一村一策、一村一韵、一村一品”,“像里光明这个不足百户的小山村,我们邀请了华南理工大学建筑设计院专家现场指导,现在已经基本理清思路,计划通过整村拆迁,植入休闲旅游产业,打造美丽乡村。”

  接下去,六石街道将围绕“一村一山一厅一带”的规划蓝图,把六石的旅游资源整合盘活,推动城市休闲花园建设。北后周村通过植入民宿、民俗体验、绿道骑行等休闲业态,外延桐坑、里光明等村,打造成六石慢生活体验区;以落鹤山为核心的北部区块,通过植入红色文化、禅修文化和休闲养生项目,外延樟村、王村等村打造六石禅养旅游区;集镇区域的张麻车小区植入3D立体画等,带动创意产业,外延香潭、湖心塘等,形成创客街区,打造成六石会客厅;自然生态较好的吴良至下石塘一带,通过植入影视文化和休闲度假项目,外延夏溪潭、枫树下、紫光等村,打造成六石文化创意产业带。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻