李赛:精益练习,才能成为行家

发布时间:2017-09-04 10:34:26 来源:东阳新闻网 作者:张群坚

  6月18日,是野风药业股份有限公司原材料卡比多巴接受国内GPM现场审计的第二天。是日,审计官一行来到了制水系统(一)间,问及巴氏消毒操作流程等问题时,李赛吐字清晰、思维缜密对答如流,其专业性得到了审计官高度表扬:“这位操作人员的业务水平,是我迄今为止见过最娴熟的。”

  李赛,是名80后,学的生物制药技术专业,大学毕业后就选择了在家门口工作,于2008年夏进入了野风药业工作,没想到这份工作不仅成了她的事业,还收获了一份甜蜜爱情。用她的话,能坚持在这里工作多年,都是爱情惹得福。

  清瘦的脸上,架上一副斯文眼镜,没了少女般的娟秀,岁月把她磨砺出了干练、较真的品德。“GMP规定如同一本字典,不懂、不会或做错了……我都会从中去找答案。”草草几语,却包含了诸多的恪尽职守。

  李赛是野风药业制水岗位的元老,经历了一个人发展到四个人过渡期;她也是迄今该岗位工艺变更走向成熟的见证者和实践者。日常纯化水备制、现场卫生维护、熟悉管道走向、收集第一手数据等众多记录上都能清晰见她的字样。她说:“只有自己熟悉了,真正地懂了,才能更好发挥领头雁的作用。”

  一晃9年,经历过四次国内GMP的现场审计,从压差偏低、电导率超标、操作技能不到位,到前不久被审计官点赞的李赛,对每次现场审计提出的问题点都记录在案,针对现场实际情况,采取切实对策解决,严格遵照GMP规范执行。如今,她也从当年的操作工晋升成了如今的班长,是该岗位这些年传帮带的不二人选,精心讲解操作规程,模仿审计人员提问操作人员,扎实现场记录等,从新工入职起GMP知识灌入到职工心中。她说:“好习惯一旦养成,终身受用。”

  便于工作,随时与车间保持信息共享,李赛还建立了多个微信工作群,遇上清洁水箱等情况时,她都会第一时间通过微信群发布信息,完成工作同时也避免了车间的交集点,提高了工作效率,此举深得各车间力挺。

  较真,是她工作多年养成一大优点。记得一次洗膜时发现记录的数据连续多日没有多大改变,有着多年工作经验的她,一查便知有个别操作工存在偷懒现象,没有及时做好记录。自此,严格按GMP规范执行,严格按指导书操作,像块吸铁石一样扎根在她心底至今。她说:“要求别人把工作做实,首先自己要当好表率。”

  李赛坦言,学习借鉴经验很重要,多年前去横店普洛家园药业公司参观学习历历在目。在那个参观中学到了很多干货:比如做记录、操作规程等,并践行到了现在的工作中。他说:“若还有这样的学习机会,再忙也要去。见多识广,受益在身,不无道理。”

  问及审计心得,李赛见解独特。她表示,审计前做好充分准备,克服紧张心理,回答问题时语气肯定,最好不要有停顿考虑的时间,要承认自己的不足,态度诚恳并表示会按审计员的意见及时改进。相信,她的经验能给更多同事带来启发与共勉。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻