学习先进做法 推进环保工作

发布时间:2017-09-11 10:30:59 来源:东阳日报 作者:李亦民

  60多家红木企业到荣鼎轩御乾堂参观

  6日,省红木产业协会组织60多家红木家具企业前往市荣鼎轩红木家具有限公司(下称“荣鼎轩红木”)、御乾堂宫廷红木家具有限公司(下称“御乾堂红木”),参观两家企业生产车间的除尘设施及运行情况,并举行环保工作现场会。市木雕红木办有关负责人到会指导。

  当日下午,60多家红木家具企业的代表首先来到荣鼎轩红木,参观了产品展厅、生产车间。荣鼎轩红木是一家专业制作紫光檀高档家具的企业,产品质量很好,深受高端消费者的青睐。该公司非常重视环保工作,早在2013年就在生产车间安装了吸尘装置。今年春节过后,荣鼎轩红木停产多时,对生产环境进行改造、升级,特别在粉尘处理上,每个工作机位(台)根据加工构件不同设计不同的吸风口,基本做到了无尘生产。

  而后,与会的红木家具企业代表又来到御乾堂红木,参观了开料、木工和打磨等车间的除尘设施。御乾堂红木是一家专业生产大红酸枝精品家具的企业,以“选材精良、雕刻精美、做工精细”闻名业界。早在2014年,御乾堂红木就在木工车间安装了中央吸尘设备。去年上半年,该公司完成了新厂房建设,又在打磨等车间安装了先进的除尘装置,做到了达标排放。

  在随后举行的环保工作现场会上,荣鼎轩红木董事长徐荣桃、御乾堂红木董事长马海军分别介绍了做好粉尘、废气污染处理的经验和体会。两位红木家具企业负责人的发言博得了大家的热烈掌声。许多与会人员表示,这两家企业粉尘、废气处理排放的做法很值得学习和借鉴,回去以后要抓紧做好整改,根据各自企业的条件和特点,安装吸尘装置,努力做好环保工作。

  省红木产业协会负责人指出,红木家具生产企业的污染问题集中在废水、粉尘、油漆废气、固体废料和噪声四个方面,各企业应根据自身实际,明确职责,加大投入,做好整治,自有厂房的企业生产车间必须安装吸尘装置,租用厂房的企业应该采用布袋除尘,做到达标排放。

  会上,市木雕红木办负责人就有关环保法律法规进行了宣讲,并回答了一些企业代表的提问。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻