通过影视剧弘扬国学 影片《奶奶的家》举行启动仪式

发布时间:2017-09-15 15:12:06 来源:东阳日报 作者:陆春鸣

  6日,由共青团中央网络影视中心参与策划、浙江陆氏传媒有限公司出品的《国学映画》项目发布会暨电影《奶奶的家》项目启动仪式在横店举行。

  近年来,传递国学文化、传承国学经典越来越受到国人的重视和推崇,代表中国传统文化的国学文化也受到全球的关注,国际上甚至掀起了一阵“中国古典文化风”。

  在此背景下,团中央网络影视中心参与策划了《国学映画》项目,将拍摄一系列以国学经典为主要宣传内容的影视作品,旨在向全社会传扬国学。

  项目投资方浙江陆氏传媒负责人表示,千百年来,国学经典大多以文字和典籍的形式流传下来,但影视剧在传播国学中有独特的优势,可以扮演重要角色。“投拍上述影片就是想为全社会弘扬国学文化尽一点绵薄之力。影片拍摄完成后,计划在全国院线、CCTV-6电影频道、所有视频网络平台和海外同步上映。”

  据介绍,《国学映画》系列项目第一部作品就是院线大电影《奶奶的家》。电影《奶奶的家》总顾问是中国国学泰斗、曲阜师范大学教授骆承烈。骆教授是曲阜师范大学孔子文化学院副院长、中国孔子文化传播促进会副会长,中国新版《弟子规》的创作者。

  《奶奶的家》主要讲述现代都市中长大的孩子在奶奶家经历了一次独特的乡村之旅后,重拾对大自然的热爱的故事。影片通过展现乡村安静闲适的田园风光、返璞归真的乡间童趣、真挚无暇的家人情感,突出表现回归本心、拥抱自然的主题,号召现代都市中快节奏生活着的人们能够走出束缚,在大自然中寻找本我,感受大自然的温情。本片导演陆诗雨从影23年,因在《还珠格格》(赵薇版)中成功塑造了小燕子的哥们、金锁的爱人——柳青一角而成名,集编剧、导演等于一身,素有中国“宫崎骏”的称号。

  陆诗雨认为,每个人小时候都有很深的奶奶情结,《奶奶的家》就是国学教育最基础的源头,代表了国学传承的第一站,这就是这部影片名称所蕴含的意义。

  “当我们的主人公从钢筋水泥的丛林慢慢走入山村的时候,映入眼帘的是漫天的星斗,听到的是夏虫的鸣叫。放下手机,摆脱网络的困扰,真实地走进自然、融入山水,这就是本片要表明的主题,如南宋陆九渊所说‘万物皆在本心’。”陆诗雨表示,希望观影者在看完影片之后,都能有回乡下老家看一看的想法。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻