红木大家居从生产商到服务商的嬗变

发布时间:2017-09-18 10:40:04 来源:东阳日报 作者:李亦民

  对话卓木王红木大家居总裁杜长江

  记者:在行业里,你较早地提出了“红木大家居”概念,而且一直在努力践行。请问“红木大家居”的核心理念是什么?

  杜长江:我认为,一家企业不能老是想自己怎么做怎么做,而应多想想消费者有什么需求。传统上,红木家具企业做的是产品,卖的是产品,而现在,我们要从卖产品提升到卖服务。也就是说,我们将从一个生产商转变为服务商。

  卓木王·红木大家居是一家平台化的企业,就是从家居的空间设计开始,把东阳的木雕、木线、窗格、红木家具等资源整合起来,为高端消费者提供服务。卓木王·红木大家居以平台建设为抓手,以文化建设为抓手,促进企业快速发展,带领行业进行突破。

  记者:在“红木大家居”平台建设中,你们有没有遇到什么困难?

  杜长江:把东阳已有的资源串连起来、整合起来,形成一条服务链,向外拓展市场,并不是一件容易的事,这里面不是财力问题,而是资源整合能力问题,这的确是一件非常难的事情。说真的,东阳的产品设计、木雕设计是可以的,但家居设计与先进地区相比还有一段不小的差距。不管怎么说,我们将努力做好自己,尽己所能带领整个行业向好的方向发展。

  记者:你们的创新发展,能为东阳红木家具行业带来什么?

  杜长江:“红木大家居”可说是红木家具行业今后发展的一种趋势,东阳能出两三家这样的平台企业就很不错了,其他企业还是应该做自己的专业。如果你做到一定的水平,也许我们会与你商谈,与你合作,联手“作战”,去赢得市场。所以,每家企业还是应根据自己的定位,做好自己的那一块。卓木王·红木大家居是一个开放的平台,只要你能把自己的专业做好,我们还是会有很多的合作机会。

  记者:现在卓木王·红木大家居走到了哪一步,取得了哪些成绩?

  杜长江:红木家具企业转型是一件很困难的事。卓木王红木走这一步,已有3年时间。我觉得,做这个平台不能急功近利,不能急于求成,因为它对各方面的要求都很高,企业在各方面都要进行创新,打基础非三年五年不可。

  可以这么说,卓木王红木是一个不一样的存在,从生产商转变为服务商,市场对我们的人才培养、组织建设、文化建设提出了更高的要求。这几年来,我们一直在不断努力,加大技术投入,加强人才培养,加快园区建设(体验馆建设),在企业差异化发展之路上努力跋涉。可喜的是,我们的努力已得到了市场的认可,业已取得了一些成绩。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻