中国农业网:浙江东阳农业立镇 生态靓镇

发布时间:2017-09-18 14:37:34 来源:中国农业网 作者:

  浙江东阳佐村镇开展治危拆违后,自7月份开始就已经把工作重心转向拆后重建规划。日前,佐村镇党委书记蒋明接受记者专访时表示,该镇正在积极谋划产业植入,打造佐村镇美丽乡村升级版。

  自开展治危拆违工作以来,佐村镇已拆除危房2166户,其中D级危房1264户;17个村庄进行了一村一策审核,11个村庄公示规划方案,7个村庄放样定桩。

  “要结合产业植入,改变村庄面貌,让老百姓有更加舒心的生活环境。”蒋明说,“同时,要实践‘绿水青山就是金山银山’的理念,创造经济发展环境,激发经济发展活力,改变山区留不住人的现状。”

  佐村镇作为生态型镇,生态资源丰富。近年来,该镇按照农业立镇、生态靓镇、旅游兴镇的思路持续推进乡村发展,谋划产业植入文章,追求宜居、安居目标。至今,全镇已涌现出多个产业植入比较成功的村庄。厦城村岱溪举办了烧烤节、沙滩亲子节等,游客量逐年增长。今年,该村被列为产业植入重点村,正在完善游客接待中心和绿道建设。下一步,该村将建设水上乐园,打造高端民宿。平坑村塘丘建起梅庄后,带动周边水果采摘游、民宿发展,吸引了义乌、杭州、上海等地的大批游客。“玩在村里,住在村里”,已成气候。

  产业植入有氛围有成效,一些工商业主也乐意来投资兴业。目前,佐村镇有多个项目正在洽谈中。“首旅”将对九峰山的寒舍高端民宿进行投资;前塘村结合山地、毛竹资源,打造影视拍摄基地;山合村将启动千亩土地整治项目,结合梯田改造、绿道建设发展观光农业,打造田园综合体。

  蒋明表示,佐村镇将以“一个中心、两条绿道、三个组团”来发展全域旅游,即以岱溪为中心,打造上林线和梓溪流域两条绿道,分别以九峰山、前塘村、山合村为核心,三个组团发力,辐射带动周边布局发展。

  “生态山水是佐村镇的优势、特色。为此,佐村镇将充分发挥国家级生态镇优势,山、水、田园资源与村庄改造四个方面有机结合,打造特色山村。”蒋明说,佐村镇将继续发挥农业、林业特色,与旅游业相结合,做好靠山吃山文章,做大香榧、毛竹、高山蔬菜等七大优势产业,带动村民创收;大力兴办旅游节等活动,营造氛围,打响品牌;加大招商引资力度,引进项目带动村庄发展、村民致富。

  下一步,佐村镇将结合各村特色资源发展特色生态旅游,各村串联成线,接轨磐安、横店打造东部山区休闲旅游集聚区,让富民的生态旅游业开花结果。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻