吴腾飞“时空”系列作品 惊艳北京国际设计展

发布时间:2017-09-25 10:55:26 来源:东阳日报 作者:

  21日下午,2017北京国际设计周主题展览之一——由中央美术学院、中国家具协会等单位主办的“匠心独照·中国传统家具行业名家邀请展”,在北京中华世纪坛世界艺术馆盛大开幕。展览会上,中国木雕艺术大师、中国红木家具设计大师、大清翰林董事长吴腾飞的新作“时空”系列,一经亮相,惊艳全场。

  中国家具协会理事长朱长岭,中国家具协会传统家具专委会主任、北京元亨利红木董事长杨波,中国家具协会传统家具专委会副主任、广东伍氏兴隆红木董事长伍炳亮,中国家具协会传统家具专委会主席团主席邓雪松等领导和专家,对“时空”系列作品赞不绝口。

  “时空”系列包括“时空”“茶席”“琴斋”“书房”“禅境”“一闲庭”六套作品,用优质紫光檀精制,是一种文人家具。综观这一系列作品,可用“简、古、时、雅”四个字来描述。这四个字,言简意丰,有着无限的文化容量。

  近年来,吴腾飞在学习中国传统文化、从事当代家具设计的同时,不断探索,努力构建自己的设计语言和理论体系,并在家具设计中进行表达。从某个角度来说,“时空”系列是吴腾飞以往一些重要作品的自然延续,这一次他赋予作品更多的可能性。

  曾几何时,吴腾飞对中国书法产生了特殊的兴趣。他在《“时空”断想》中写道:“书法是一种很独特的视觉艺术,是一种美得无与伦比的艺术符号,有着独特的审美特征,体现了中国人独有的人文思想。……当今中外设计界、艺术界有众多中国书法艺术入迷者,通过对中国书法艺术的研究,他们汲取了中华文化的精髓,在当代设计中进行适当的表达。”

  近年来,吴腾飞对传统家具当代化进行了深入的思考,并尝试用现代的家具样式呈现传统家具的文化母题。纵观吴腾飞的设计创新,大致可分为两个时期:2007年到2014年,他在传统家具创作形式、技法上进行创新;2014年以后,他在吃透传统家具文化的基础上,突破传统,用另外一种设计语言,创作出具有当代意味的红木家具。

  吴腾飞认为,“时空”系列是其获奖作品“九宫格”后在设计上的又一次跃升,是自己对中国文字理解的再深入。2015年9月,吴腾飞的作品“九宫格”在中国(上海)国际家具展上获得中国家具设计最高奖“金点奖”,意义非同寻常。

  “如果说,‘九宫格’的设计在技巧上还略显生硬的话,那么,‘时空’系列的出现则似水到渠成,是内化后的外化,有一种鸡生蛋后的快感。”吴腾飞说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻