十年

发布时间:2017-10-11 13:51:58 来源:东阳新闻网 作者:傅晓丽

  那一日整理房间,无意中翻到了结婚证。一看日期,居然已经过了十年。回首往事,不得不感叹:时间都去哪里了?

  我和我的先生是在同事的介绍下认识的。交往一年多,我们就结婚了。结婚没多久,我们两人就开始了“磨合战”。他是独子,从小娇生惯养。我嫌他懒,看不惯他一回家就躺在沙发上摸手机、玩游戏。他嫌我烦,一点鸡毛蒜皮的事就要唠叨半天。我们就像两把干草,一粒火星就能点着。当时,我们和公婆住一起。碍于面子,一出房门,两个人虽然心里都憋了火,脸上却强忍着。回到房间,两人继续斗气。可能男人比较粗线条,过不了几分钟,他就会主动来找我说话。我比较小心眼,继续冷战。他也不道歉,就是和我扯家常、聊八卦。见我没回应,依旧自说自话。倒是我常常忍不住,插了一句嘴:“你说错了!”“真的假的?”……一旦我开了口,之前所有的不快也就烟消云散了。

  儿子出生后,过了月子就我们自己带。白天还好,有老人帮忙照看,我比较轻松。晚上就不行了。他倒头就睡,打呼打得震天响。半夜,想叫他给儿子换下尿不湿,踹了他半天,他翻个身继续睡。第二天质问他,他还一脸无辜地反驳:“谁叫你不踢得用力些!”他属鸡,我属猪,我常常说我们俩的生肖生反了。因为他特别爱睡懒觉,而我实在不忍心看儿子受罪,只能一个人扛下儿子的吃喝拉撒。人家抱小孩是“抱”,让他抱儿子,他就是“托”。两只手托着儿子,离胸口一尺远,一边还念叨:“千万不要拉小便喔!”我真替儿子打抱不平。

  往事一幕幕,当时生气、郁闷、伤心,觉得委屈,觉得不甘心,现在回忆起来,嘴角居然会扬起微笑。所以说,时间很残忍也很仁慈,经过它的沉淀,我们遇见了更多的美好。在一年一年的相濡以沫中,我们少了争吵,多了包容,少了指责,多了牵挂。这么多年来,我们一直在学习,学习如何相处,如何接纳不完美,如何在亲密中又保留自由。

  现在,我们早已从公婆处搬了出来,有了自己的家。我做饭他洗碗,我擦桌椅他拖地,我给儿子辅导作业他负责接送……所有的家务都是两个人一直参与,儿子的成长也一起见证。我身体不舒服,他会打电话提醒我按时吃药;他加班晚回,我也会留一盏灯等着他。他包容我的坏脾气,称我是家里的“慈禧太后”,我无视他偶尔的偷懒,在儿子面前夸他是“最帅老爸”。记得电影《前任攻略》里张涵予说过的一段话:我们这一代人认为东西坏了是可以修的,而你们这一代人却认为东西坏了就该换。其实,两个人从陌路到朝夕相处,总会遇到各种各样的问题与麻烦,学着去修补、去调节、去维护,结局就会不一样。就像我结婚没多久,也曾扬言要离婚,而现在却生活得很美满。

  我拨通了先生的电话,约他一起吃个饭,庆祝十周年。他回应说:“好的!地方随你挑,吃完陪你去买礼物!”这一刻,我又看到了幸福的模样。生活不就是柴米油盐酱醋茶吗?不要老是羡慕别人,平平淡淡才是真,享受自己的小日子,知足才能常乐!

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻