夏添:敬业拍戏用心生活,立做戏里戏外的优质暖男

发布时间:2017-10-17 09:21:00 来源:东阳新闻网 作者:

  坚毅硬朗,一身戎装,从军校学生成长为一名高级将领,他是抗战剧《风影》中骁勇、果敢的军事人才-反一号宁鹏飞。在剧中,他首次挑战战争戏,带伤拍戏充满了斗志,也在战火中成长不少;一顶乌纱帽,一袭红官服,他在系列电影《水浒人物谱之卢俊义》、《水浒人物谱之裴宣》中分别是工于心计的管家李固、贪官为人狡猾自私包庇凶手反一号韩韬。吃透剧本,心思缜密、善于观察,把纯粹的坏与恨心的坏拿捏的入木三分,被圈内赞为是个“反面人才”;黑色礼帽,西装革履,他是电影《神勇双雄》里出老千高手的刘不凡,与演员汪奇号称为双雄,很多人都说他们配合默契、CP感十足,给剧情增色不少颇具看点。青年优秀演员谭天铭是这样调侃他:走路都带风,是个风一样的男神。他就是演员夏添。

  近日,由著名导演于漫洋执导,夏添携手蒋勤勤、王阳等主演的电视剧《田姐辣妹》正在山东卫视热播。夏添在剧中饰演的辛杰为人低调、兢兢业业,很多圈粉点赞他为:暖男、好心邻居大哥。他浅浅的笑,总是那样的甜,那么地迷人。

  见到夏添,他正在客厅观看电视剧《田姐辣妹》,看见自己在剧中的表现,他时而抿嘴一笑,时而两眼放光,时而在笔记本记录着。“拍戏时是看不到自己的表情,静静坐在电视机前仔细去观察自己的表演,需要学习和提升的地方还不少。”夏添就是这样一位吃透剧本用心塑造角色的演员。

  “你是我定的演员,你一定能行”

  24岁接触影视,夏添就没有想过回头。

  夏添生于湖南郴州,2000年大学毕业,他用所学专业-计算机工程专业在深圳某公司做起了一名电脑工程师。冥思苦想、脑洞大开、宿舍办公室餐厅三点一线是理工男的工作节奏。“那时以为这份工作就是我的职业前途。”夏添做梦也没想到会离开自己心爱的岗位。

  “对表演有兴趣的青年男女通过参加培训,可推荐到剧组上戏。”2002年,一报纸刊发了某演员培训班招收学员的消息,很多青年男女踊跃报名,夏添就是其中一名。经过简短培训,夏添对基础表演有了大体了解,并顺利参与了两部影视剧的拍摄,虽只是剧中百余身影中的一个,演员二字就深深扎根在他脑海。“不少同行夸说我有表演天赋,当时很开心。”夏添念及那刻仿若昨天。

  冲动有时比稳重更可贵。2002秋,夏添不顾家人反对辞职回到湖南老家,费尽心思进入影视圈。高度近视是他的硬伤,摘了眼镜眼前一片模糊,当演员必须要有一双灵动的眼睛。为此,他选择了准分子激光手术,术后一年内眼睛不能接受强光刺激,凭借俊朗等综合实力,在当地一家酒店做起了一名婚庆主持人。他说:“做主持人最起码离表演近了一步。”

  “一定要当演员。”念头日渐膨胀。2004年初,夏添只身一人来到北京进入影视圈,恰遇由范思和执导,王思懿、陆诗雨等主演的古装电视剧《巾帼英雄穆桂英》正在北京热拍。夏添以出众外形等优势拔得头筹,深得导演范思和的赏识,并当场定了一个角色由他饰演,戏份多达数十场。

  好事多磨。定妆时,导演范思和发现夏添更适合出演男二号杨宗英,一番试戏后,再次得到了导演肯定:“杨宗英这个角色就由你来出演了。”就这样,夏添迎来了演艺路上第一次主演的机会。

  如果说接戏靠运气,那么拍戏就是拼演技。第一次入镜、第一次演主要角色,夏添紧张余,对走位、找镜头、丰富表情、拿捏台词更是毫无技巧,收工当天在演员集体看回放时没少被批。第二天制片主任硬要把他换掉,幸亏导演说服了制片主任并保证这个演员没选错。“你是我定的演员,你一定能行”。在导演鼓励下,夏添使出浑身解数,从走步、音准、气息到肢体、表情,不放过任何细节,对着镜子练口型,记忆台词找感觉,把自己完全融入到角色中。5天后,夏添以自然接地气、不作真感情的演绎手法把人物内心世界刻画的淋漓尽致,导演当众表扬了他:“我看中的演员没问题吧,继续加油,会有更好作为。”热烈的掌声让他至今怦然心跳。后来由于多种原因,该剧一直未见在卫视播出,想借此剧出色表现混个脸熟的美好愿望也被夭折。

  “参演的首部电视剧虽未播出,但导演范思和当年对我的认可和鼓励,是我坚持走影视之路到今天的动力。”夏添浅然一笑,感恩之情跃然于脸。

  “盯看天上飞鸟,只为锻炼眼睛更有神”

  做演员是门苦差事,对于高度近视的夏添来说要把角色诠释精准、表演恰到好处更是难上加难。为了训练眼睛传神,他下了不少功夫。

  眼睛是心灵的窗口,是人脸部最有神采的部分。眼睛对于演员尤为重要,对峙的眼睛,好比是场没有硝烟的战争;含情脉脉的眼睛,可以俘虏一颗高傲的心灵;冷酷的眼睛,使人敬畏三尺。

  夏添由于从小佩戴眼镜,久了双眼深陷无神,取下眼镜眼睛如死鱼般暗淡无光。为了矫正此现象,在没戏约日子里,他都会去公园盯看天空中的飞鸟,瞄着鸟儿飞翔的轨迹来回移动方向来锻炼眼神,做到定力有神,游离自如,短则2小时长则半天或更长时间。为了改变眼睛怕刺激、怕强光这一弱项,夏添不厌其烦选在阳光不太强烈时盯着太阳不闭眼或不眨眼,来训练眼睛接受适应太阳光刺激度。“练习时眼睛没少流泪过,也有过火辣灼伤般的疼痛。日复一日,我的眼睛终于变得有了神采,也让我的表演更加的完美。”夏添坦言,想起戏里的表现,幸福总比痛苦要多很多。

  懂得总结才能赢出彩。只要他参与的作品一经播出,他都会从头到尾仔细看一遍,对着屏幕认真琢磨,试想若重演一次又该如何去诠释,或邀请亲朋好友给他挑刺:比如爱眨眼、瞪眼、皱眉等类似小动作,他都会虚心接受批评,并请好友提出建议或请资深演员指点迷津,力求在表演上有所突破,达到收放自如,张弛有度之表演效果。他说:“学会总结不断改进,才能保持永保演戏的新鲜。”

  天道勤酬。在年代剧《大丽家的往事》里,他是忠厚实诚的苏刚,不擅甜言蜜语,温存的眼神在羞涩中传情,心疼剧中主角小花也感动了自己,同时惹哭了不少观众:“苏刚的眼睛会说话,很喜欢这个有担当的男人”;在电视剧《绝命追踪》中,他和张博、金珈组建“男人帮”,他饰演神秘间谍阿凯,戏外一起研究探讨剧本,戏中暗自较劲,常碰撞出强烈的火花,为了民族大义而并肩战斗。冷酷时,夏添的眼睛放凶光;义气时,他的眼神柔中带刚,引不少观众哗然:“他的眼睛太会说话”;由潘虹、夏添、薛凯琪、范舒然等主演的都市情感剧《真爱谎言》中,夏添出演王澈与大学同学顾娜(范舒然饰)恋爱,因王澈不愿意过早失去自由,一直拖延婚事,最终无缘走到最后。顾娜远嫁到美国,而王澈则成为一名时尚摄影师。失去后才懂可贵,一定要学会珍惜,是夏添在这部戏的收获。他那双会传神的眼睛,不仅给剧情增色不少,也俘虏不少影迷:“最怕王澈煽情,他的眼里全是故事。”尽管这些优秀影片,早已过了热播高收视的黄金期,夏添那双虽小但会传情的眼睛,依旧令人记忆犹新。

  “看飞鸟训练眼睛的灵敏度,看太阳增强眼睛的刺激适应度,着实吃了些苦,但能在荧屏收获那么多观众的喜爱,值了。”

  戏里的主角,生活中的暖男

  既要打拼事业,又要兼顾家庭,很多男人难以做到两全,夏添却有着不一样的生活态度。

  要想成为主角,坎坷是必经之路。时光回到13年前,夏添进京追梦,曾遭遇过没有戏约靠拍广告度日的非常期,原本以为接戏会接到手软的美好憧憬也在现实中夭折。其间,他彷徨过、动摇过,也曾想过放弃,坚定的演员梦让他走出了低谷,迎来了演艺路上的艳阳天。

  “回想那些没戏拍混混瑟瑟的无趣日子,到如今亮相荧屏的快感,我感受了坚持与信仰的力量。坚守定能耕耘一片天是不无道理的。”夏添嘴角微扬,眼神中尽是满满的回忆。

  把每一部作品都当作是自己最后一部戏,用心诠释、注重细节,是夏添行走演艺路操守的职业态度。他是这样说的也是这样做的。

  时间一晃,夏添进入演艺圈近14年,把最美好的年华献给了荧屏。14年间,他出演过百余部电影电视剧,演活了数十个人物,并成了戏里的主角。从《风影》剧中首次出演骁勇、果敢的军事人才反一号宁鹏飞,赢得观众的喜爱;到网剧《金牌红娘》的乞丐,虽只有一集戏份,却从中挖掘出他的喜剧天赋,迄今都无法超越,展示了他的多面性;再到古装魔幻大剧《钟馗捉妖记》里亦正亦邪的炼山将军,与魔界大祭司(葛天饰)、黎光长老(王辉饰)、郁垒将军(罗二羊饰)共同支撑和维护着魔界的安危,为了维护族人的利益和生计,与除魔师魔族叛党殊死抗。该角色是他最随心所欲酣畅淋漓自由发挥的一部作品,不仅把炼山将军演活了,也在荧屏展示了一个不一样的夏添:演啥像啥,风格多变性。

  能吃苦,是夏添留在片场最深的印记。记得在拍电影《神勇双雄》时,正值三伏天,每天40度的高温热得令人抓狂,作为剧中老千高手刘不凡扮演者的他,在长达40余天的拍摄周期里,表演状态非常好,每天早出晚归,文戏部分表演收放自如,98%的动作戏也都由他亲自完成,是从影以来最辛苦的一部戏,也是让他最满意的一部作品,不少朋友都戏称《神勇双雄》是他颜值巅峰的一部戏。

  “看着那些风采各异的剧照,我很开心。”夏添笑了。

  其间,夏添分别在电影《娘亲》、《血战漫川关》、《孝感天地间》、《无名之役》中主演过男一号孝子石头、战斗英雄徐向前、忠厚庄稼汉何大民、忠义之士老李;在电视剧《绝命追踪》、《另一种灿烂生活》、《景德镇》、《情暖万家》里,他分别饰演过男二号曾家扬的下属C组成员阿凯、哈妮(乔乔饰)的哥哥哈军、舍身忘我的张天一、兰美阳(姚文婷饰)丈夫林长水等。并与知名导演范思和、高希希、郑伟文、刘信义、王利兴、李大为、范雨林、陈亚洲、王加宾合作过;与刘涛、李幼斌、宋春丽、张博、蒋梦婕、沈保平、陈烨等知名演员有过合作,是个屏霸。

  在片场,夏添是个拼命三郎奋斗男,在家却是位好父亲、好儿子等,认识他的人都称他是深情暖男。

  生活中的夏添是个“女儿控”,每次拍戏回家他都要带着女儿去游乐场,陪她一起玩泡泡球、玩积木、坐旋转木马车等游戏,陪女儿一起吃饭,一起疯闹一起讲故事,知道女儿睡熟为止。女儿的降临,对他的表演有了不少启发,由他主演的电影《小爸小妈》,很多灵感都是来自于女儿,既是演自己也是献给女儿的第一部电影,暖男形象令观众舔屏。

  “一想到拍完戏就能见到闺女,浑身都是劲。”夏添说:“感谢老婆和丈母娘对女儿的悉心照顾,才有了我安心工作用心拍戏的保障。”

  尽孝是中华民族的传统美德,即便再忙,夏添总要找时间回湖南看望父母或接二老到北京住上一阵子。一起围桌唠嗑、一起家常里短、一起重温趣事,为他们做上一顿家常饭,把常回家看看践行到实处。

  “父母把我拉扯那么大,竭尽所能尽孝是每个人女儿应尽的责任,也为年幼的女儿做个榜样。”话及父母与女儿时,幸福全写在夏添的脸上。

  这些年,夏添在多部影视剧中扮演过多种人物,使他体验了别样的人生。他坦言:如果可以他希望能演一辈子。问及未来打算时,夏添说:“希望自己主演的电影能参展或获奖,为了这个愿望我一直在努力、在学习、在进步,在有生之年让梦发声。”

  在夏添眼里,横店是个神奇的地方,虽小但资源丰富,他主演的多部影视作品在横店拍摄完成,所以对横店有着深厚情结,每年几乎过半的时间在此度过,与三五好友小聚也是他在横店放松自己的一种生活方式。作为湘籍的夏添,很想在横店开个湘菜馆,让更多人品尝美味的湘菜,同时也让他恋上促梦放飞的福地。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻