中国农业网:浙江东阳打造“竹文化”美丽乡村

发布时间:2017-10-24 09:10:49 来源:中国农业网 作者:

  “听完十九大报告,我们村党支部党员们备受鼓舞,下一步,我们将加强内部党组织建设,带头做好美丽乡村建设各项工作。”10月21日,浙江东阳江镇枫树头村党支部书记卢跃明信心满满地说。

  枫树头村山林资源丰富,荒地多,如何利用本地资源做好美丽乡村建设文章,并带领全村近318户村民创收,成为了摆在枫树头村党支部面前的一道难题。

  “报告指出,要与时俱进,不断创新,加强基层组织班子、队伍建设,不断提高基层组织、党员干部的战斗力,特别是带头致富、带领村民致富的能力和水平。”卢跃明说,自1995年担任村党支部书记以来,自己一直在谋划村庄发展,然而这一切的前提,必然是加强党建工作。

  在该村党员活动室的文件柜中,二十多年来的党日活动记录本整齐摆放着。随便翻开一页,有的记录虽保存多年,但上面记载着的时间、记录人、会议内容、党员签名等诸多细节内容仍清晰可见。

  卢跃明认为,加强基层党组织建设,重点在每一位党员自身建设上。在枫树头村,为营造好家风氛围,每位党员都是《新东阳江家训》的宣传者;每一位党员都被安排联系农户,督促做好垃圾分类工作,并有专门的党员督查小组每日对其进行考核;全村近7口池塘以及一条溪都由党员专门负责卫生保洁工作;每月组织一次党员主题活动……正是如此,如今的枫树头村才有一派好风光。

  “去年在我倡议和全体支部党员的决策部署下,我村正式启动‘竹文化’建设工程,并分三期实施,目前一期休闲公园、竹长廊等项目已经初具规模,未来枫树头将打造成集‘竹产业林’‘竹观赏林’以及竹产品深加工、销售为一体的‘竹文化’产业园。”卢跃明如是说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻