市第二实验小学:垃圾分类我能行,争做环保小达人

发布时间:2017-10-30 16:09:12 来源:东阳新闻网 作者:卢双

  “垃圾是个大杂烩,扔前请你分分类,分清几种垃圾桶,仔细分类可利用”……近日,东阳市第二实验小学每个中队给队员们上了一堂关于垃圾分类的少先队活动课,让垃圾分类知识走进校园、走进课堂、走进学生。为推进垃圾分类工作,培养学生垃圾分类的良好习惯,早在去年已启动“践行垃圾分类,从我做起”的少先队主题活动,将环保教育与德育相结合,提高师生的环保意识,养成垃圾分类的文明习惯。

  为共建美丽校园各中队更是大显身手,各中队辅导员利用课余时间精心制作了3个垃圾桶,分别用不同颜色的贴纸美化,上面还画着可以投入该只垃圾桶的垃圾简笔画。在少先队活动中向队员们介绍“大分流细分类”模式的垃圾三分法。为了能让孩子们熟悉地掌握垃圾分类的基础常识,老师们特地把各种垃圾资源打印在纸片上,通过“把垃圾送回家”的游戏方式,让孩子们能轻松掌握了基本分类常识。

  “这三个垃圾桶我设计了一张“家庭垃圾分类集赞卡”,如果我集满一袋垃圾并且分类正确就可以获得两个赞,集满十个赞爸爸妈妈就会送我一个小礼物,如果爸爸妈妈有谁集满了十个赞,可以向我提一个家务要求,这样我们全家都参与进来了。”三年级的金凡皓同学兴奋地说道。

  据悉该校为了能让学生们树立“垃圾分一分家园美十分”的理念,组织了“垃圾分类,从我做起”为主题的手抄报比赛,“小手拉大手”引领家庭做好垃圾分类,小小监督员向家长传播绿色文明的环保理念。随后还将展开各中队推选出两名红领巾环保小志愿者进社区,结合该校处城郊结合的地理位置,外来务工人员较多,由小志愿者们向他们宣传、推广垃圾分类处理工作的重要性。

  为了提高家园风貌,做美化东阳的推动者,该校拟定了关于“垃圾分类从我身边做起”的倡议书,并让每一位队员以身作则从身边的小事做起;做美化东阳的践行者,该校红领巾小志愿者们在校门口举起关于垃圾分类的宣传标语,让我们携起手来为共建美丽家园出一份力。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻