为电视剧《觉醒》设计2000多套戏服 明星大腕都是她的“粉丝”

发布时间:2017-11-03 15:38:56 来源:东阳日报 作者:陆春鸣

  近日,年代传奇电视剧《觉醒》在横店影视城热拍。该剧的2000多套戏服,全是知名服装设计师陶格苏设计的。

  来自内蒙古大草原的陶格苏,在横店从事影视服装设计已近10年,范冰冰、唐国强、斯琴高娃、张丰毅等在多部影视剧中的服装造型,都是她和她的团队完成的。

  陶格苏曾经当了16年的舞蹈演员和12年的小品演员,有“内蒙古宋丹丹”之称。她曾是内蒙古电视台蒙语频道的专业配音演员,配音过的电视剧达3000多集。从演员成功转型为影视服装设计师,陶格苏用行动和业绩证明了“我能行”。

  在电视剧《觉醒》中饰演漕帮帮主“柯爷”的国家一级演员侯长荣说:“陶老师设计的服装很前卫,有现代和年代时尚感,为我定制的9套戏服让我对角色塑造充满信心。”“柯爷的女人”扮演者温峥嵘坦言,陶格苏是她近十年合作过的最优秀的服装设计师。

  该剧所有主演的服装都是纯羊绒、貂绒、毛呢、真丝以及纯手工绣花制作,以体现质感和层次。主演的服装设计定型后全部在上海制作。在片场,导演陈强评价道:“我觉得一部戏服装设计非常重要,陶老师很专业,精于色调和服饰搭配,对人物、环境的提色、调色相当准确,在环境、服装的色彩和气质带动下,演员的个人心理一下子就调动起来。”

  据介绍,电视剧《觉醒》是陶格苏与出品方北京金菲林影视策划公司合作的第6部戏。从接到通知开始,陶格苏和她的团队每天工作至少16个小时,在45天内为剧组设计、制作了2000多套戏服,其中主演的戏服就有500多套,连群演的服装都是全新的。

  谈到服装设计的领路人,陶格苏对茹美琪老师充满感激之情。“我庆幸能遇到茹老师,她真的非常优秀。在她的指导下,我在电视剧《成吉思汗》《秦始皇》《德龄公主》等剧组学习服装设计。”陶格苏说,在电视剧《胡杨女人》拍摄期间,她担任茹美琪的服装设计助理,也是从那时开始,坚定了成为服装设计师的信念。

  为全面提升专业水平,陶格苏曾专门到北京电影学院进修,学成后开始独立担纲影视服装设计。她先后与张元龙导演合作过《青年乌兰夫》、《红街》等9部戏,与苏舟导演合作过《鄂尔多斯风暴》、《代号十三钗》、《战争不相信眼泪》等6部戏。

  十多年来,获“五个一工程”奖的电视剧《胡杨女人》,在日本播出广受好评的电视剧《猎刃》,以及《知青家庭》、《季风中的马》、《生死翻盘》、《战昆仑》等近50部热播剧中,都深深烙上了陶格苏的服装设计印记。“为保证服装设计水准和工作效率,我的团队从来不会同时接两部以上的戏,就是要持之以恒地在业内强服务、树品牌。”陶格苏说。

  出身军人家庭的蒙古族人陶格苏喜欢挑战,直言自己的性格像男人。她善于沟通合作,只要有机会就会与服装、化妆、道具等专业人员互相交流、配合默契。

  在她的服装设计团队中,多数人跟了她5年以上,有的超过了10年。“通过几十部影视剧的实践打磨、学习提升,我们的团队称得上是一个精英团队了。”陶格苏笑着说。

  历经多年打拼,陶格苏又有了新的目标,那就是创办一家自有品牌造型公司,并开办一家影视服装厂,将更多更好的影视服装作品呈现给广大观众。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻