最近这段时间 浙江11地市的市委书记在忙些啥?

发布时间:2017-11-03 16:51:47 来源:浙江在线 作者:黄宏

  浙江在线杭州11月2日讯(浙江在线记者黄宏)10月24日上午,党的十九大胜利闭幕。今天是11月2日,正好相距10天。这10天里,浙江11地市的市委书记们都在忙些啥?

  书记们亲自传达贯彻十九大精神

  市委书记们的首要大事,当然是传达贯彻十九大精神。记者注意到,各地不约而同,会议的召开时间,大部分在10月27日。

  传达贯彻的会议形式,主要有两种:市委常委会会议、全市领导干部会议。名称不尽相同。比如说杭州、宁波召开的叫常委会议和全市领导干部会议;台州就叫市委常委(扩大)会议、全市领导干部大会。

  这些会议均强调要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。传达贯彻的同时,还结合本地实际,重申或提出了本地的目标。

  像杭州提出,要“以一流状态建设一流城市,朝着建设独特韵味别样精彩世界名城目标大步迈进”;宁波提出,要让习近平新时代中国特色社会主义思想在宁波落地生根、开花结果,奋力谱写新时代中国特色社会主义的宁波篇章;温州称要坚定扛起温州作为“探路者”的使命担当,奋力续写好温州这部创业创新史,努力让温州在新时代中国特色社会主义道路上继续走在前列。

  嘉兴提出,要加快把嘉兴打造成为具有国际化品质的现代化网络型田园城市,努力把党的诞生地、世界互联网大会永久举办地建设得更加美好;金华表示,要高水平谱写新时代现代化都市区建设新篇章,加快打造全省高质量发展的重要增长极。舟山提出,要建设四个舟山(创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山)。

  湖州是“绿水青山就是金山银山”科学论断的诞生地、美丽乡村建设发源地。因此在传达时特别强调,十九大把增强绿水青山就是金山银山的意识写入了党章,全市上下更要充满感情、带着沉甸甸的责任来学习领会好十九大报告。

  丽水强调的,也是“绿色”二字,特别提出要奋力夺取绿色发展综合改革创新区建设“开门红”,奋力夺取全年工作“满堂红”,不断凝聚起加快丽水绿色崛起的磅礴力量。

  下基层宣讲,书记们去了哪里?

  传达贯彻之外,市委书记们还身体力行,自己下基层,宣讲十九大精神。

  省委常委、杭州市委书记赵一德去的地方,是杭州市富阳区新登镇湘溪村,这个村子是他在“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动中的联系点,这是他今年第三次来到湘溪村。此次进村,赵一德除了体察村情民意,主要是和村里的党员、群众一起学习领会党的十九大精神。

  省委常委、温州市委书记周江勇去了瑞安,主要是华峰、通力、雅虎、戈尔德、中科光电等企业,并且和瑞安民营企业家代表座谈交流,宣讲党的十九大精神。

  金华市委书记赵光君去了义乌,主要是赤岸镇、稠城街道、国际商贸城、大陈镇等地方,还在大陈镇政府主持召开座谈会,与大陈镇基层党员代表交流了学习体会。

  衢州市委书记陈新去了江山,到了凤林镇的江山如画四季水果公园、贺村镇的欧派产业园等地方,在凤林镇对干部群众宣讲……

  下基层宣讲,还体现了市委书记们用自己的实际行动,诠释密切联系群众这一党的优良传统。

  平时工作,怎么和十九大精神相结合?

  市委书记们,事务繁多,忙忙碌碌,要处理很多日常工作,记者发现,书记们在处理日常工作时,也把自己的工作与宣讲十九大精神相结合。

  10月31日下午,温州市召开了第三届温州慈善大会。这次大会有个特别之处,因为在此之前,一个被温州人议论了十多年的未解之谜被揭晓了:“兰小草”究竟是谁?

  2002年起,有人化名“农民的儿子兰小草”,捐款2万元,还留下一封信,称要用33年时间,每年捐款2万元,他践行诺言15年,但从来都只见“善”不见人,他获得的荣誉不少:“温州改革开放三十年十大慈善人物”、“感动温州十大人物”,但从来都缺席表彰大会,也没有委托他人领奖。直到他去世后,人们才知道他真名叫王珏,是洞头一名普通的乡村诊所医生。

  在会上,周江勇亲自向“兰小草”家属颁奖,表示要认真贯彻十九大精神,全面落实中央对现代慈善事业发展的总体部署,使慈善成为全体温州人的价值理念和自觉行动。

  同样在10月31日,省委常委、杭州市委书记赵一德和浙大网新、杭叉集团、老板电器等50家杭州境内外上市公司的负责人齐聚一堂,围绕上市公司召开座谈会。座谈会上,赵一德首先宣讲了党的十九大精神,并对杭州上市公司给出了三个评价:创新发展的“弄潮儿”、现代企业制度的“践行者”、集聚人才的“蓄水池”。

  杭州企业党建工作一直走在全国全省前列,赵一德还根据十九大精神,对企业党建提出了要求,必须再接再厉,以更高站位谋划和推进。要掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮;要注重培育一批企业党建工作的先进典型;要夯实党建工作基础。

  现在,在浙江很多地方,三季度经济数据已经出来了,怎么夺取“全年红”,是一项大任务。台州市委书记王昌荣在县(市、区)工作交流会上说,贯彻党的十九大精神的成效要用实际工作成果来检验,新时代新征程要求台州的党员干部群众更加自觉担当使命,有新的作为。台州各地要振奋精神,聚焦重点,盯牢全年目标任务,以更加充足的干劲冲刺四季度,全力夺取“全年红”。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻