市第二实验小学:消防安全演练,从细节入手

发布时间:2017-11-09 14:25:57 来源:东阳新闻网 作者:楼虹、赵汇敏

  11月9日8:30,第二实验小学的校园警报突然响起,正在上课的孩子们在老师的指挥下,弯着腰、猫着步,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序地向操场集中。一场全校师生共同参与的消防安全演练正在开展。

  据悉,本次活动共分为“理论性知识科普”、“实践性安全演练”、“总结性实践反思”三个环节。第二实验小学吴宏杰副校长表示:“任何一次演练都应当认真对待,本次演练特增理论科普与反思总结两个环节,意在从细节入手,让更深入地学生了解消防安全自救的方式与方法。”

  在理论科普环节,各班主任从哪些小地方易形成火灾、哪些小动作会造成火灾、不同场合的小型火势又该如何扑灭等各个小细节入手,对学生进行了指导。在理论科普结束后六年级学生郭欣怡说到:“原来做饭时油锅如果着火了,不是用水灭火,拿盖子盖上就可以,真有趣。”

  在安全演练中,所有老师迅速到达指定岗位,所有学生整齐有序。通过层层上报人数,1800多名师生全部安全疏散完毕,共用时5分23秒。实践反思环节,各个班级更是方式多样:黑板报、小作文、画报……大大丰富了学生课间生活,增强了学生生活体验。

  此次活动,增强了师生的消防安全意识,进一步强化了师生在火灾发生时应急避险、逃离疏散和自护自救的能力。“消防演练这种事,不容忽视,火灾的发生不是玩笑,此次的演练非常成功。”吴宏杰副校长如是说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻