巍山镇中心小学:红领巾为“每月一事”打call

发布时间:2017-11-13 10:33:21 来源:东阳新闻网 作者:赵小玲

  近日,巍山镇中心小学少先队联合教导处举行了两个全员参与的活动——“纸火箭”比赛和第二届“儿童诗”节,这是该校少先队大队部在本学期积极推进“每月一事”中最常见的一幕。用该校少先队大队辅导员张航锋老师的话来说,巍小红领巾们正在为“新教育”——推进“每月一事”全力打call!

  月月定主题

  自8月底开学以来,该校每一个部门在制定学年思路、学期计划的时候,就紧紧围绕“新教育实验”这个重中之重,大队部也不例外。除了学校要求的集中培训以外,张老师仔细研读了有关“新教育实验”的大量资料,结合大队部的工作特性,以“德育为先活动育人”为活动原则,以“品质养成、学科入手”为活动指导,学校推进每月一事,不是仅仅每月做一件事,而是每个月选择一个主题来组织活动,如9月的“感恩尊师”主题、10月的“献礼守规”主题、11月的“探索好学”主题、12月的“雅趣审美”主题、1月的“节俭自理”主题。每月的主题均是从“新教育”——“每月一事”的12大习惯纲目、36个专题彼此关联,形成一个相对完整的行动体系,成为学生品质养成的良性生态系统。

  周周有活动

  为了更深入地开展每月主题活动,该校的“每月一事”主题活动周周都安排了相应的系列活动,比如,9月份“感恩尊师”主题组织了“了解教师节”、“我心中的老师”绘画比赛、黑板报评比、“我和我的老师”征文活动;10月的“献礼守规”主题分别安排了“升旗仪式宣誓”活动、“大队委竞选”、“队员队礼仪——系红领巾、敬队礼、唱队歌”比赛、师生集中收看十九大开幕式等活动;对于11月份的“探索好学”主题,大队部已经组织了三次活动——“徒步毅行”活动让红领巾走进大自然感受秋日的美好、“纸火箭制作飞行比赛”让更多的红领巾们感受科技的神奇,持续两周的传统活动“儿童诗节”让红领巾们读童诗、唱童诗、写童诗,在红领巾的心里播种下一颗颗童诗的种子......每个主题按照递进关系细化为低、中、高三个层次的小活动来推行,让红领巾们对每月主题有了解、关联和反思,就这样从一件件小事出发,螺旋式上升,在活动中反复锤炼,最终养成良好习惯,形成相应品质。

  人人都参与

  “现在的孩子就是缺少锻炼,学校组织这样徒步毅行的活动真实非常好,能够锻炼孩子的坚毅品质,这样的活动我是举双手赞成!”上周学校大队部组织“登高忆英烈毅行学家风”后,该校五(5)班陈妤婷的爸爸在班级微信群里这样说。自从这学期的“每月一事”主题活动开展以来,对于这样的评论在班级微信群、学校家委会群里总是频频出现。因为为了深化每月主题活动效果,大队部在策划组织这些细化活动的时候,都是尽量考虑活动参与的全员性。如,“升旗宣誓”活动、“队礼仪”比赛活动、“观看十九大开幕式”活动、“登高忆英烈毅行学家风”活动、“儿童诗节”活动、“纸火箭制作飞行”等活动都是安排全体少先队员全员参加,如,“现场儿童诗创作比赛活动”也都是在全校各个班级、年级的比赛的基础上层层推进的。任何一个活动,比赛甄选只是一个操作平台,并不是活动目的,更看重的是学生在活动中的成长与收获。

  诚如该校校长金俊华所说:“我校推进‘每月一事’在学生层面的教育管理工作,都是以‘德育’为中心,每月主题活动的组织策划都是从全体红领巾的品质养成出发的。我们就是期望用“新教育实验”的主题月实际行动践行巍小红领巾‘好读书、爱研究、乐创新、重实践’的品质养成过程。”

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻