东阳职教中心:今年“双11”成交额突破3300万元

发布时间:2017-11-13 10:33:21 来源:东阳新闻网 作者:张锦花

  “亲,请问有什么可以帮你吗?”“亲,有薄绒的打底裤。”“亲,防起球的。”……在东阳职业教育中心学校东阳技校校区臻盛网店客服全息实训室内,2016电商(1)班的何江畅紧盯电脑屏幕,与网络那头的“亲”们对话。

  一个月前,何江畅在学校的层层选拔中脱颖而出,加入到臻盛网店客服全息实训室,完成从学生到员工的身份转换。如今,他已经熟练掌握各种电商技能。他和小伙伴们一起打了一场“硬仗”——今年“双11”成交额突破了3300万元。

  电商活动周,学生集体“热身”

  “去年双‘11’,是我校电子商务专业与东阳市臻盛网络科技有限公司开展校企合作后的首次大战,学生全天成交额达2500万元。”昨天,东阳职教中心东阳技校校区电子商务专业教师徐匡说,为了备战今年的“双11”,学校开展了“电商活动周”,让学生们先进行“热身”。

  打字比赛、臻盛网店客服开放日、校园购暨学生作品展、全球嗨·摄影体验、名师讲座……“电商活动周”从6日开始,内容丰富,学生的参与热情很高。为了让学生体验电商的便利迅捷,该校还在校园内模仿“美团”外卖形式,开展寿司“外卖”活动。“学生在教室通过‘校园购’点单,即可吃到新鲜的寿司。”徐匡说,参与制作寿司的学生看到每天做好的寿司都被抢购一空后,直喊这样的活动“有味道”。

  为了让学生更好地感受“双11”的火热氛围,10日晚上,学校还带一部分优秀学生到电商企业参与“实战”。

  实力派学生,未毕业就遇“哄抢”

  今年三四月份,一个有趣的现象在东阳职教中心东阳技校校区发生——参与过去年“双11”大战的学生,尚未毕业就先后被电商企业“抢”走了。

  通过自愿报名的方式,去年该校共有60名学生参与“双11”大战。今年6月,时逢他们毕业。“除了12名参与升学考试的,其余48人都被电商企业提早‘抢’走了。”昨天,东阳职教中心校长韦跃忠说,通过校内实习、“双11”实战,这样的实力派学生颇受电商企业青睐,一毕业就能就业,“而这也是对我们开展校企合作办学的最佳肯定”。

  去年,该校不断深化校企合作、产教融合,创新性地邀请企业入驻校内创业实践园。比如,东阳市臻胜网络科技有限公司是一家第三方网店客服托管企业,为商家提供专业、高效的电商客服服务。因此,企业能将实打实的项目带进学校,并指派企业导师进行实践性指导,极大地提高了学生的获得感。

  在这里,学生不出校门就能感受企业文化,并执行企业制度、接受企业考核。“这样的‘全息实训’,是对教学方式的一种新探索。”韦跃忠说,实践证明,这样的教学方式十分有效,有利于提升学生的岗位核心素养,包括业务、待人接物、解决问题等各种能力。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻