程店持续检查促垃圾分类 村民表态:一定会做好

发布时间:2017-11-13 11:15:43 来源:东阳日报 作者:孙新萍

  最近,巍山镇上卜宅村程店开展垃圾分类检查,开始时响应的村民不多,第六天有村民自告奋勇地参加义务扫地活动。到了第八天,有人真诚地说:“你们这么辛苦,我们怎能不分好?垃圾分类一定会做好。”村民们真正行动起来。

  4日,巍山镇上卜宅村村委、程店自然村委负责人卜茶芳,组织带领村妇女主任和妇女代表、老协会长及老协委员十几人,开始了垃圾分类检查。

  据介绍,该村垃圾分类此前一直在推进,每月8日、18日、28日检查。一些村民认为这是应付考核的检查,主动性不强。垃圾分类是“水上问题、岸上治理”的践行,也是环境卫生行为的一次变革,需要村民养成新习惯。为此,程店开始了持续垃圾分类检查行动,每天2至5人,或早上5点半或下午3点半,在垃圾桶有一定的垃圾量时,检查每家每户分类垃圾桶里的分类情况,与农户交流,宣传垃圾分类相关知识。卜茶芳说,通过持续检查,真正让垃圾分类成为村民的一种习惯。

  11日,一位村民对卜茶芳说:“你这么尽职,我们一定会做好垃圾分类的。”原来,此前卜茶芳与这位村民有过几次关于垃圾分类的交流,让她有了认知和行动。卜茶芳说,习惯的养成是需要时间的,村里还将组织村民加入到检查队伍中来,在行动中认知会更强化,效果会更好。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻