市建筑业“店小二”服务中心

发布时间:2017-11-14 10:21:18 来源:东阳日报 作者:朱凯迪

  提供便捷服务 助推转型发展

  近日,记者来到我市建筑业“店小二”服务中心。一走进大厅,首先看到的是咨询台,再往里走,各办事窗口一目了然。正在办理跨区域纳税事项的卢俊说,来这里办理手续,最直观的感受就是不用排队、方便快捷。

  我市于去年首创成立建筑业“店小二”服务中心,归口整合了人力社保、市场监管、财税、国税、建管以及公、检、法、司等部门行政资源,实行“一站式办理、一条龙服务”,并在实现审批提速、助推转型提升、突破发展瓶颈、为行业保驾护航等方面不断创新思路,让“最多跑一次”惠及更多企业,进而更好地以服务促进产业发展。

  目前,已有10个部门单位入驻“店小二”服务中心,而且通过后台联动审批,实现信息共享,将涉及建筑企业行政审批服务和推动行业发展的事项实行“一站式办理”,真正实现了去部门化。入驻的36项职能中,已有26项职能实现了即办件,基本上即来即办,极大地方便了建筑企业和群众办事。

  除纳入便民审批事项外,建筑业“店小二”服务中心还植入建筑科创推广、产业联盟服务、法律咨询、人民调解等内容,建立起集便民审批、建筑科创、法务保障、行业统筹四大板块的行业平台。

  市建筑业管理局副局长马军进介绍说,加入科创廊道板块,是为了推进建筑业招商工作,向回归企业提供优质服务。同时,利用“互联网+”,发挥信息化技术引领行业发展的作用,积极吸纳高端社会中介机构入驻,建立建筑业网络融资中心、建材集采平台、诚信评价体系、BIM技术咨询工作站、建筑工业化示范点等,将客户端延伸到每家建筑企业。

  鲁班软件咨询服务就是其中一项特色内容,它能引导建筑企业在项目实施中应用数据化工具,在项目策划、运行、维护的过程中进行共享和传递,提高生产效率,严格把控安全质量,节约成本和缩短工期。

  上海鲁班软件股份有限公司东阳办事处经理杨灵民告诉记者,建筑行业信息量大、人员协调难、作业流程复杂,“用鲁班BIM搭建精细化管理平台,可以在施工过程中提前发现问题并予以解决,从而大大减少返工。”

  马军进说,建筑业“店小二”服务中心不仅是一个行政审批平台,更是一个为建筑行业整体服务、助推建筑行业转型发展的平台。实行一站式办理、一条龙服务,为企业提供去部门和去科室化的审批服务,避免企业办事多个部门多趟跑,切实给企业提供方便,实现审批提速。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻