多种形式检查 “问题清单”跟踪 我市强化水域督查推进治水

发布时间:2017-11-14 10:21:03 来源:东阳日报 作者:孙新萍

  “江北车塘、黄深塘、火种塘已经清理。”昨日,市“五水共治”督查组成员李宏强将江北街道一些整改后的水域图文上传到督查微信群,与志愿者交流督查情况。

  我市水域治理已取得阶段性成果,保持成果和继续推进治水成了当下的重点工作。在这一背景下,对水域进行督查,列出“问题清单”进行整改,十分必要。我市的水域督查志愿者在这项行动中担当着重要责任,工作成效明显。据了解,我市水域督查志愿者队伍由两方面的人员组成:一个方面是协会性质的志愿者,有十几个人,比较专业,他们督查的内容,主要是市“五水共治”办根据面上情况研判后,确定的督查内容,具有较强的针对性,督查要求较高,要前往重点区域督查;另一个方面是社会志愿者,这些志愿者分布在多个镇乡街道,围绕自己所在地或延伸的区域,对水域环境进行督查。李宏强说,全市共有三四十位社会志愿者,其中十几位志愿者表现相当积极,解决了一个又一个治水问题。

  水域督查志愿者经现场督查后,通过微信群或其他途径及时上传相关问题,市督查组根据实际情况及时把问题告知相关负责人,要求在一二个工作日里完成整改并反馈。有些镇乡街道相关负责人因工作忙而忘了及时上传整改情况,一般都会在第二次提醒后上传整改图文内容。

  市督查组人员还会和志愿者们进行有效沟通,让每个问题都有一个整改结果。李宏强说,从运行看,这一链条运行顺畅,很多问题在查出后都能及时得以解决。

  除了志愿者队伍随时随地督查水域环境外,市“五水共治”督查组也常态性开展督查行动,既有专项督查也有分组督查。据悉,我市近期就组织了6个剿劣督查组分赴各镇乡街道督查,主要督查已经剿灭的劣Ⅴ类小微水体有没有反弹,并沿主要河道、重点区域对水域逐一进行督查,发现问题,及时联系相关责任人进行整改。市督查组每周举行会议,列出“问题清单”进行通报,以微信发布等形式督促整改并跟踪落实情况。

  记者在微信群里看到,每次上传“问题清单”,督查组成员都会提醒相关负责人抓紧回复,如果暂时未能整治的,要明确整改时限,并且要对照问题清单,举一反三,做好其他问题的整改,确保不再有类似问题存在。对及时回复整改情况的,进行销号。据市督查组人员介绍,参与水域环境督查的,还有一些热心的市民,他们用电话、写信等形式反应,督查组在查证属实后,都会以交办单形式发给有关负责人。李宏强说,当然,有一些治水工程由于客观原因一下子不能整改到位,需要时间来推进来治理,希望得到大家理解。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻