“双十一”过后 快递物流迎高峰 快递公司、小区物业出招应对

发布时间:2017-11-14 11:15:50 来源:东阳日报 作者:黄保平

  “双十一”购物狂欢过后,快递行业迎来高峰。昨日下午3点多,记者来到位于市区大明路的圆通速递东阳分公司,快递员张龙波此时已经送了将近400件快递,忙得连午饭也顾不上吃。

  张龙波告诉记者,这两天,“圆通”总公司的快递比平时多了2倍多,大家都忙得团团转。除了早上送的400件快递之外,下午还有100件快递等着他,全部送完估计要到晚上七点钟左右。

  “为了应对快递高峰,这几天我们早上5点就上班了。”圆通速递东阳分公司的一名工作人员说,从12日开始,快递员就比平时忙碌,这样的状态将会持续一周左右。

  随后,记者来到位于汉宁东路的顺丰快递公司,看到门口十几辆快递车有序停放,里面堆放的快递不多,几名工作人员正在忙碌着,墙上的一块木板上写着“双十一高峰期间,大家要注意行车和快递安全”。一名工作人员告诉记者,为了应对快递高峰,大家早上5点就上班了,比平时早了2个半小时,晚上则要到10点左右下班。这段时间,人员全部调动,车货分流,增加班次,以此缓解快递高峰压力。目前,快递整个运送过程中未出现积压、爆仓和延误投递现象。

  “双十一”刚过,市民张女士在12日就收到了几个快递,这让她很意外:“我在微信朋友圈看到,好几个朋友都说,今年‘双十一’的物流简直是神速。”

  不过,面对如此多的快递,张女士还是有所担忧:“我买了一个玻璃茶壶还没寄到,我担心会不会因挤压造成损坏。”

  快递派发高峰已经到来,记者在江北欧景花园小区门卫处看到,许多快递整齐堆放着。欧景花园小区物业保安领班杜利民告诉记者,12日收进来快递160多件,昨日收到200多件。“去年由于没有经验,许多快递积压在这里。今年在‘双十一’来临前我们就对快递这项工作进行了充分预期准备。”杜利民说,为了不让快递积压,利用小区“速递易”进行分流,并将小件快递分类放入室内,大件快递放到南大门拐弯通道内侧。此外,安排专人及时联系业主,通知业主尽快取走快递。

  杜利民说,由于今年提早做好安排,快递虽多,但没有积压现象。

  记者了解到,快件物流涉及分拣、分发、运输、投递等多个环节,在这几个环节中,都可能因为操作不当导致快件出现破损的情况。市民在收到快递后,首先要看一下快件的外包装是否完好,然后再进行签收。如果外包装出现破损,最好在现场就开箱检验,如果发现有问题,首先要拒收,然后给快递公司和寄件方打电话,协商解决问题。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻