传统棕绷床搭上互联网快车

发布时间:2017-11-14 11:15:50 来源:东阳日报 作者:杜思远

  400多个订单总价值180余万元

  “今年年初到现在,算上‘双十一’的棕绷床订单,已经突破400个了,看来得加班加点忙到年尾了。”近日,我市棕艺非遗传承人、湖溪镇后山店东村村民杜立孝边感慨边无奈地取消了手机里的部分“双十一”订单。

  棕绷床垫是我市农村典型的棕艺制品,其工艺至今已有近千年历史。杜立孝凭借着过硬的手艺在后山店东村享有“棕艺博士”的美称。12日下午,记者在其位于后山店东村的家庭手工艺作坊中见到了正在赶制棕绷床的杜立孝。偌大的作坊内算上其本人,仅有4名老师傅在埋头苦干。“搓棕绳、钉框架、编棕绷床垫、打磨、上油、包装,除了这几项大流程外,其中还包含有诸多小项,一套完整的棕绷床制作流程下来,就算一名老师傅操刀,也得忙活个十几天。”杜立孝笑着说,“不过也不能为了赶订单就‘放水’,质量是口碑,咱不能砸自己饭碗。”

  曾经农家寻常可见的棕绷床垫,如今已逐渐被市场上的现代床垫所取代,而作为我市棕艺非遗传承人的杜立孝,却在其儿子杜锋华的建议下,巧妙地将这门非遗产品搭上了互联网快车,成功地将隐匿在农村的“土棕绷床垫”销售到了全国各地。

  “2008年,我在淘宝网上注册了一个名叫‘杜氏红木棕棚床垫’的店铺,从一开始的无人问津,到后来吸引了许多回头客,其中的辛酸经历不言而喻。”杜锋华坦言,自己当年毕业在家,无意中在网上看到有同行在销售棕绷床,但仔细看细节,质量远不及自家的。“何不让父亲的棕绷床到网上去销售呢?”怀着如此想法的他开始了前期的准备工作,从理清思路到说服家人,杜锋华忙前忙后。如今,他家的手工艺作坊全年生产无空当,仅今年的订单总额就达180余万元,甚至连北京王府井半岛酒店行政房都在使用他家的棕绷床。

  “‘双十一’期间,我婉言谢绝了诸多回头客,只接了6个订单,因为之前的订单积得太多,每一套棕绷床都需要一定时间制作,太赶是对产品质量和客户的不负责任,就算再接订单也得排到明年了。”杜锋华说,棕艺是我市的非遗项目,而棕绷床让该非遗项目焕发新活力。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻