东阳市就业处为企业减负4296万元

发布时间:2017-11-14 15:44:51 来源:东阳新闻网 作者:卢纯佶 金慧娟

  日前,从浙江省东阳市人力资源和社会保障局获悉,为增强企业发展活力,持续优化服务环境,支持实体经济发展,今年浙江省东阳市就业处积极响应中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的要求,着重针对社会保险降本减负的工作,落实惠企利民政策,通过降低失业保险费率、发放稳岗补贴、落实社保补贴政策等多项措施,积极做好企业“降本减负”工作,为企业减负4296万元,既带动劳动者的就业稳定,又促进企业稳步发展。

  降低失业保险费率。从2017年6月起,东阳市降低失业保险单位缴纳部分费率,从1%降至0.5%。截至目前,全市累计为企业和职工减负3379万元,惠及单位5600余家,劳动者12万余人。此举实实在在的降低了企业的运行成本,在预防失业、稳定就业上起到了积极作用,提高了企业的参保积极性。

  发放稳岗补贴。依照政策要求,全面做好稳岗补贴发放工作,对符合条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额不超过50%给予补贴,所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。今年初审通过282家,预计发放补贴800多万元。稳岗补贴政策最大程度的帮扶企业减轻负担,有利于稳定劳动者就业岗位。

  落实社保补贴政策。依据规定,企业招用就业困难人员(持《再就业优惠证》或《就业失业登记证》的“4050”人员),与其签订1年以上期限劳动合同,并按规定及时足额缴纳社保的,按实际招用的人数给予企业社会保险补贴,每名享受对象补贴期限一般不超过3年。今年为147家招用招用就业困难人员的企业发放了社保补贴,共219人次,累计支付资金117万元,有力提升了企业招用就业困难人员的积极性,有利于降低城镇职工失业率。

  企业是市场的主体,企业活力直接决定市场活力和经济发展动能。东阳市人社局始终把企业获得感作为人社工作的重点,积极做好企业减负降本工作,努力增长企业生存发展能力和盈利水平。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻