工艺创新引领产业发展 我市竹产品年产值逾3亿元

发布时间:2017-11-15 11:24:14 来源:东阳日报 作者:陆春鸣 胡祥林

  中国竹产业创新发展研讨会日前在北京举行,我市高级工艺美术师、省工艺美术大师、中国工艺美术学会竹工艺专业委员会主任黄学敏与会并作报告,我市竹工艺创新带动竹产业发展的经验,得到与会领导专家的肯定。

  我市盛产毛竹,也有水竹、淡竹等品种竹子出产,竹资源丰富。据市林业局统计,全市现有竹林面积53403亩,主要分布在东北部山区。长期以来,我市竹产业发展稳定,各镇乡都有各自的加工点。全市有登记在册的竹编、竹席、竹工艺品加工企业、作坊740家,北后周、卢宅的竹编,蔡宅、溪口一带的竹串丝工艺品,南马、千祥的竹席,千祥的宫灯已经形成块状经济。

  我市重视竹产业发展的工艺美术大师和业内人士独创捷径,用竹工艺创新带动产业发展。据统计,我市竹产品年产值达到3.2亿元。

  我市是全国著名的工艺美术之乡,从事竹编方面的能工巧匠为数不少。东阳竹编以立体造型和精编细织为强项,以悠久的历史、优美的造型、精细的编织、典雅的色彩、实用与欣赏完美结合的特色,在工艺竹编中独树一帜,成为国家级非物质文化遗产。我市每年举办中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会,奖励优秀艺术精品,推动竹编技艺提升和艺术创新。竹编大师何福礼等创作的竹编精品《九龙壁》、《渔翁》、《和谐》等制作精细,人物、动物、花卉造型栩栩如生,巧夺天工,多次在国内外获奖,成为香港回归的赠送礼品和中国美术馆典藏品,竹编工艺产品远销欧美、东南亚等地,深受各国人民的喜爱。何福礼还应邀参与北京故宫倦勤斋竹编修缮,极大地提高了东阳竹编的知名度。

  我市利用竹编工艺优势制作传统的喜庆用品,提篮、喜盒等竹制品成为婚嫁时娘家必备的嫁妆。还有竹凉席等日常实用产品也占据了一定市场,南马、千祥等地的上百家竹产品作坊生产的竹凉席、学生席、麻将席,畅销全国各地,年产值上亿元。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻