“中国历代绘画大系”面世 丹青越时空 翰墨有余香

发布时间:2017-11-15 11:24:39 来源:东阳日报 作者:

  赓续传统文化之魅,赋予其现代化之魂。在浙江日报报业集团新闻传媒大厦一楼,古色古香的展厅里陈列着装帧精美的“中国历代绘画大系”,历代中国古代绘画以前所未有的清晰与精美的姿态在皇皇巨著上重现,吸引着人们驻足欣赏。

  2017年5月7日,“中国历代绘画大系”被列入国家重大出版工程,它不仅是中国艺术史出版、研究领域的一项重要成果,也是一项功在当代、泽被后世的文化盛举。近日,“大系”图书推广营销工作全面启动,推广和营销的重任,落在了浙报集团身上。

  由浙江大学、浙江省文物局编纂出版的“中国历代绘画大系”项目,是习近平总书记2005年亲自批准,多年来一直高度重视、持续关注,并多次作出重要批示的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。项目首次在全世界范围内对现存自先秦至清代的,纸、绢(含帛、绫)、麻质地的中国历代绘画作品,在全面系统的调查、整理、考证基础上编纂出版。目前,《宋画全集》(23册)、《元画全集》(16册)已陆续成功出版;《先秦汉唐画全集》《宋画全集》(续编)《明画全集》《清画全集》(共计约140余册)编纂出版工作正在紧张进行,计划在2020年前基本完成。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻