水葫芦“长”势猛 我市计划引进机械船

发布时间:2017-11-15 11:26:05 来源:东阳日报 作者:孙新萍

  本报11月4日民生版报道了东阳江学士大桥上游出现近百亩水葫芦,引起许多读者关注。记者日前在学士大桥处看到,打捞人员正在冒雨打捞水葫芦。

  江北街道党委委员斯宏晓介绍说,4日起,安排一条小船、四五个人,每天在打捞水葫芦,一天打捞上来的水葫芦有8至10吨。他们先要把水葫芦打捞到船上,再运至岸边,然后由拖拉机运走当作肥料。由于是手工操作,效率不高。

  水葫芦生长蔓延快,加上上游不断有水葫芦漂流下来,使得这片水域的水葫芦有增多趋势。有关人士呼吁东阳江沿岸镇街、村庄协力打捞水葫芦。据悉,城东街道已从昨日开始,安排4个人对水葫芦进行打捞。

  另据了解,市“五水共治”办计划引进机械船打捞水葫芦。全自动机械船如同水上“吸尘器”,可将水面漂浮物收集后,由输送带传至垃圾运输车,每小时可打捞20吨左右,打捞效率相当于人工的20倍。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻