男童7年无法正常排便 医生从其肚里取出6斤重巨结肠

发布时间:2017-11-15 15:31:57 来源:东阳日报 作者:董赋迩

  我市一名8岁男童自出生以来就被严重的便秘所困扰,日前在市妇女儿童医院接受了手术治疗,医生从孩子肚子里取出了长60厘米、直径12厘米,重达6斤的巨结肠。

  新生儿一般出生后一两天就会开始排便,若出生后两至三天迟迟没有排便,或者是肚子鼓起来,排便困难,有可能是先天性巨结肠。这名8岁男童就患了先天性巨结肠症,近段时间排便更加困难,就算只吃一点食物,腹部也会像气球一样膨胀起来。最近一个月,男童完全成了“吃不下,拉不出”的状态,感觉肚子随时会爆开。

  市妇女儿童医院外科主任陆国建对该男童进行了全面检查,发现病变的肠子已经明显肿胀,占了肚子的一大半,肺、肝脏、胰腺等器官已经被严重挤压移位,情况十分危急,需要立即手术。

  手术进行3小时后,医生顺利取出了巨结肠。

  陆国建介绍,医学界一般认为巨结肠是先天性疾病,多见于儿童,可通过及时手术有效治疗。但也有部分患者及家属不理解专业医生指导,或者担心费用问题,通过权宜之计,如灌肠等方法,得以缓解症状,将病情迁延到成年,将结肠养成“异形怪物”。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻