御乾堂红木选手荣获唯一金奖

发布时间:2017-11-17 14:03:59 来源:东阳日报 作者:李亦民

  谁摘得全国红木雕刻大赛“桂冠”

  原劳动和社会保障部副部长、中国轻工业联合会原会长步正发(右)为御乾堂红木董事长马海军(左)、选手黄志勤(中)颁奖。记者胡扬辉

  在刚刚落幕的2017年中国技能大赛——全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛上,御乾堂红木选手黄志勤力挫群雄,夺得最高奖“工匠之星·金奖”。

  御乾堂红木是我市木雕红木家具龙头骨干企业,也是东阳专业生产大红酸枝家具规模最大、质量最好的企业之一,产品以“选材精良、做工精细、雕刻精美”闻名业界,在消费者中有着良好的口碑。

  接到全国红木雕刻大赛的通知后,御乾堂红木董事长马海军高度重视,精心组织,选出20多名技术一流的雕刻匠师,对他们进行有针对性的强化训练,参加了今年8月底举行的浙江东阳赛区选拔赛。在选拔赛中,黄志勤、朱金星、徐永平、蒋进武、卢益军五人获得总决赛参赛资格。其中,黄志勤、朱金星分别获得了选拔赛金奖(仅3个)。

  初战告捷后,御乾堂红木的选手们不骄不躁,静下心来,切磋技艺,准备参加全国红木雕刻大赛总决赛。马海军更是为选手们做好后勤保障工作,为选手顺利参赛保驾护航。

  在总决赛中,御乾堂红木的五位选手沉着应战,经过3天共计24小时的伏案奋战,顺利交出了自己的“答卷”。经评审专家组的评选,黄志勤在120余名选手(职工组和院校组)中脱颖而出,取得第一名的好成绩,获得了“工匠之星·金奖”。

  据悉,人力资源和社会保障部授予了黄志勤“全国技术能手”称号。此外,中国家具协会还将推荐他参加由全国总工会和中国轻工业联合会联合组织的“大国工匠”的评选。

  马海军表示,御乾堂红木将一如既往以传承红木家具制作技艺为己任,专心致志,精益求精,勇于开拓,为弘扬中国传统雕刻技艺和大国工匠精神做出新的更大贡献。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻