公安服务窗口提质增效

发布时间:2017-11-21 10:14:26 来源:东阳日报 作者:徐步文

  融入“工匠精神”力促“最多跑一次”

  如何在接警电话沟通中安抚报案人情绪?接到非常案事例报警后如何继续保持理智做好后续工作?近日,市公安局情指联勤中心所有民警及接警员,集体听取心理咨询师讲课。这是该中心结合“最多跑一次”警务改革,确保实现“最多报一次”的一堂课。

  在持续深化“最多跑一次”警务改革中,市公安局充分借鉴“精雕细刻”的“工匠精神”,特地组织民警参访木雕城、木雕加工车间,与国家级艺术大师、工匠交流,深刻理解“工匠精神”,并付诸于日常实践。

  要雕刻出精美作品,磨好刀具是基础;公安机关要更好地服务于民,真正实现“最多跑一次”,就得从自身做起,从内部提质增效。市公安局适时出台《“内部跑”改革工作方案》,确定并公布“内部跑”改革事项12个,推出“快速办理”“错峰审核”“网上会商”“线上服务”等一系列新举措。市公安局还建立群众、企业到政府办事事项和办事指南动态调整机制,确保事项名称、办事材料、业务流程等内容的时效性、规范性,并以简版折页、完整版指南、政务服务网、移动便民平台等“信息化+”模式对外公布。

  雕刻作品,讲究精准。市公安局在“最多跑一次”警务改革中,坚持分类施策,重点突破,从需求出发精准发力,释放智能警务红利,推行“数据跑”。该局全面实施“云上公安、智能防控”战略,大力实施“机器换人”,通过自助办理缩短时间;借助政务服务网,打造“线上警务室”。比如,市公安局创新推出旅馆无证人员“远程登记”模式,民警通过微信图像传输在线完成住宿审核。此外,户口迁出、准迁证、户口业务辅项变更都可在网上办理;通过微信处理的交通违章业务,已经超过1.4万起。

  出入境等服务窗口提供预约服务,只要事先预约,节假日也可办理事项。市公安局将交通、户籍、出入境等业务接入官微,平台设置“星级评定机制”,对于被群众评为三星以下的,督查部门介入查明原因,再整改到位;增设“流口微信申报”版块,实现居住证申报足不出户。

  为推动行政事业性收费非现金渠道缴纳,市公安局24个服务窗口目前已经全部开通支付宝、POS机刷卡等移动支付功能。

  市公安局致力打造服务窗口品牌,由警令指挥处一室牵头,建立健全“3+X”窗口联合监督机制,对窗口作风和形象、“最多跑一次”履职等开展督导检查;在窗口安装服务评价器,引入第三方评价机制,促进服务水平提高,真正让办事群众“满意在窗口、温暖在心头”。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻