转贷资金助建企“过桥” 我市已帮助100多家企业转贷50多亿元

发布时间:2017-11-22 13:54:17 来源:东阳日报 作者:陈勇 郑晓东

  受当前国内外经济金融大环境影响,建筑企业与许多企业一样,在融资上处于弱势,企业“转贷难”问题日益突出,而一旦发生资金链断裂,就会造成濒临倒闭的困局。为帮助建筑企业安然渡过“钱荒”,2015年10月,我市首创建筑业“转贷资金”,力助我市建筑企业健康、持续发展中大显身手,成效显著。

  据介绍,银行融资一直是我市建筑业企业融资的主渠道。传统模式下,由于自身资金不足等原因,不少建筑企业只好转向民间借贷进行“过桥”周转,给企业融资带来不少麻烦。在此背景下,2015年10月,我市在原2亿元转贷资金服务工业企业的基础上,把建筑企业列入转贷资金扶持范围,转贷资金总额达到3亿元规模,用于帮助解决我市建筑企业短期资金周转困难、无法向银行转贷的的“过桥”问题。

  截至目前,建筑业“转贷资金”已帮助100多家建筑企业“过桥”转贷,转贷资金共50多亿元,有效解决了企业“转贷难”困境。而建筑业“转贷资金”的使用再次充分显现出财政专项资金的“四两拨千斤”的杠杆效应和引导作用。

  市建管局相关负责人表示,建筑业“转贷资金”的建立,不仅有效减轻建筑企业融资负担,同时也有助于通过政府资金的引导作用,降低建筑企业社会融资成本,促进建筑企业发展。

  未来,东阳建筑业将瞄准“建筑强市”目标,围绕“总承包战略、品牌化战略、生态化战略、国际化战略”,扶持龙头企业做大做强,力争5年内建筑企业增加到400家,其中特级企业达10家,一级建筑企业达73家。推动企业资质升级,提高企业专业领域施工能力,在保持房建领域优势的基础上,积极向市政、公路、水利水电、隧道、桥梁、钢结构等国家重点投资方向和专业领域拓展。引导企业积极适应未来建筑业发展趋势,探索发展装配式建筑。同时,坚守匠心,以质量求突破,不断提升品牌竞争力,全力塑造“东阳建造”品牌。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻