东阳吴宁派出所重视“小案”构筑平安高地

发布时间:2017-11-22 15:29:21 来源:东阳新闻网 作者:朱一红

  “我根本没指望被偷的自行车这么快就能追回来,实在太意外了,真是太感谢你们了。”11月21日傍晚,东阳城区的华先生从吴宁派出所领回三天前被盗的一辆捷安特自行车时,由衷向办案民警表示感谢。这只是吴宁派出所追赃返赃的一个侧面。

  近年来,吴宁派出所始终坚持以民为本,不断创新社会治理方式方法,激活社会“平安细胞”,用实际行动书写“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代公安精神,群众安全感和满意度持续提升。据不完全统计,仅今年1-11月份,吴宁派出所共向群众发还现金、电动车、自行车、手机、金银首饰等价值40余万元的赃款赃物。

  破大案更要破小案,重视小案就是关注民生。一辆自行车被盗、一部手机失窃,这些看似很小的案件,却关系到群众的切身利益。吴宁派出所积极回应群众对平安的关切,从一些看似毫不起眼的民生小案入手,持续开展“利剑2017”、“除毒瘤净土壤”严打整治、“奋战六十天”等专项行动,出重拳、下猛药、治顽疾,对各类违法犯罪行为实施集群式打击,辖区总警情同比下降8.7%。

  “请马上带着所有银行卡、股票账户、社保卡到宾馆去开一个有电脑的房间,切忌不要告诉任何人,在这期间不能接任何电话。”不久前,城区的李大妈接到“警官”的来电后,误以为自己真的涉及一起跨国洗钱诈骗案,急急忙忙带着所有家当到宾馆开房,情形万分危急。

  所幸的是这个诈骗电话被金华市局反欺诈中心截获。吴宁派出所接到反欺诈中心的指令后,值班民警火速赶到该宾馆,抢在李大妈在宾馆被骗之前果断阻止,成功止损一起10多万元的通讯(网络)诈骗案。得知电话那头的“警官”是骗子后,李大妈大呼“万幸”。

  群众关注的就是公安机关关心的。吴宁派出所将防范通讯(网络)诈骗列入服务民生重要工作,社区民警牢固树立“防控优先”理念,扎根辖区一线,定期开展安全防范流动宣传,通过讲座、发放资料、面对面接受咨询等多种形式大力开展法制宣传,提高群众的防范意识。

  “平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。群众利益无小事,群众的小事,就是公安机关的大事。”吴宁派出所所长郭杰说,除了传统的打击破案外,派出所还根据社情实际,注重各类矛盾纠纷的排查调处,选聘专职人民调解员,落实专门的调解室,尽最大限度避免普通的矛盾纠纷升级成治安、刑事案件。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻