新疆小伙阿吉·吾斯曼积极进取美好梦想破茧化蝶

发布时间:2017-11-24 10:22:57 来源:东阳新闻网 作者:张群坚

  2017初冬,新疆小伙阿吉·吾斯曼从时间跨度上算已经入行演艺路2年了。经历了因设备跟不上需求影视作品拍到过半不得中途而废的囧境,遭遇了网友各种差评的刺激,承受了影视工作室散伙关门的走投无路……在家待了一年后,人在新疆心系梦想的他,始终放不下拍戏这门工作,于是再次来到了横店撸起袖子好好干续梦而行促梦发声。因为他觉得“每一个梦想的实现都要经得起不一样的风雨考验,只要越挫越勇,梦想才能斑斓绽放。”

  这个出生在维吾尔自治区鄯善县的新疆小伙,言谈中不免吐露出了新疆人的热情与直爽,从自幼爱好艺术、放弃跳舞学表演,到基层演员做起,努力夯实晋升成导演,在这位小伙子的言语中,听不出一丝丝的抱怨与泄气,谈到追梦的心路历程更加滔滔不绝,偶尔也会打趣一句:“再苦再累都不舍丢弃它,谁叫我偏偏就喜欢上了影视艺术。”

  深眼窝,高鼻梁,浓密的络腮胡,在初冬的响午,阿吉·吾斯曼不畏寒风逼人,讲起了他关于梦想的点滴。

  “从基层演员做起,是追梦的基石”

  说起幼年,阿吉·吾斯曼打小就喜欢艺术,尤其热爱舞蹈,在北京齐鲁艺术学院学习舞蹈表演后,就频频亮相舞台参加各类赛事,即便跳的再努力再卖力,舞技就要逊色于其他人-没那么专业。后因身体原因,跳舞的次数逐渐减少,到后来甚至放弃了跳舞。

  东边不亮西边亮。不甘轻易舍弃与生俱来艺术范的他,转身就开始学起了表演,从王淑琰的《影视演员表演技巧入门》、斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》开始,对着镜子学表情,再到与同行现场切磋演技。一个动作练习数十遍,一个表情反复演练过百遍,不喊累、不叫苦,他一心扑在学习表演上。用他的话说:“当时心里只有一个想法,学点演技早日当上演员。”

  2015年初,阿吉·吾斯曼跟着几个志同道合的朋友奔着当演员那档子事去了北京。还别说学的那点表演知识果能派上了用场,凭借他不躲戏、肯吃苦等综合优势,先后在《致青春》、《375路末班车》、《恶棍天使》、《金水桥边》、《女汉子进化论》等影视剧中亮相,即是百余人影中的一员,或是片场上的一名死尸,甚至是连镜头都扫不到的路人,阿吉·吾斯曼都会全情投入认真演绎。他说:“不卖力去表演,也没有人会及时发现你的存在,若是这样将永远成了镜头里忽略不计的那抹身影。”

  22岁那年,阿吉·吾斯曼实现了根植多年的梦想,演员二字由此住进了他的心间。

  想要更好的发展,横店影视城剧组多、上镜多、学习机会多等明显优势深深吸引了追梦人阿吉·吾斯曼。于2015年秋,他再次跟随朋友来到了梦寐以求的“东方好莱坞”-横店影视城,开始了全新的追梦生活。

  从基层演员做起,阿吉·吾斯曼始终把自己定位在最低起跑线上。他说:“横店不缺演员,缺的是出镜机会。”

  其间,阿吉·吾斯曼在横店办好演员证后,就从跑群众开始。短短几天内,他奔跑于多部戏的拍摄片场,白加黑的连拍都乐此不疲。在电视剧《百战天狼》、《过界》中,他分别是被轰炸献身的英勇战士;在电影《长安侠影》、《夺镖》中,他出演过蒙面偷袭者和山匪。他再勤奋也熬不过人多戏少的非常期,拍短片、客串朋友的戏成了他那时最好的出路。“没有过不去的坎,大不了日子再过苦一点。”

  短片《横跑江南》是阿吉·吾斯曼接近梦想让梦变成现实的第一部作品。尽管与之合作的朋友剪辑特效水平非凡,但单靠一部手机拍出大场面效果的想法瞬间被现实的无情吞噬,片子拍到过半就被叫听。心不甘的他们,把省吃俭用的钱拿出来买了一部摄影机,但在后面的拍摄过程中,依旧没有逃过资源少、人脉少的现状,短片《横跑江南》还是未能继续拍下去,这也成了他至今心中隐藏的遗憾。

  “那时虽然被现实打败过,至少我明白了一件事,若想做好幕后工作,得先要有足够的荧前经历,比如躺死尸、扮路人等跑龙套生活,这才是坚定追梦成功与否的基石。”阿吉·吾斯曼如是说。

  “虚心接受网友的差评,是成长的动力,也是作为一名影视人应有的态度”

  “荧前难绽放,幕后照样红”,是不少心怀揣梦想人采用的缓兵之计,阿吉·吾斯曼就是其中一位。

  “短片没有拍成,我和朋友没有放弃梦想,而是转向了幕后创作剧本。”

  跨越时空是剧本的根本,矛盾冲突是剧本的关键,个性语言是剧本的灵魂,这是创作剧本的三要素,对于非科班出身的阿吉·吾斯曼极具挑战,但他又想达成此心愿,学习是他唯一靠谱的方法。

  上网查阅普及创作剧本基本知识,拿着朋友拍过的旧剧本做参考,从中学习剧本创作格式、场景要求、语言能力等关键点,阅读信息量大,学习知识多,尽快做到学而用之,为了达到此目的,阿吉·吾斯曼两餐饭并一餐吃,加班到深夜甚至通宵多少次都记不起来,吃过的苦只有他心里最清楚。

  努力过后,阿吉·吾斯曼自编自演自导的搞笑僵尸电影《道伏僵尸》剧本终于出炉。剧本是死的,但若要拍出好的效果在于导演的水平与演员的表现力。首次写剧本、首次当主角、首次当导演的他,难免会遇到始料未及的想象,找好的演员拍一天后认为不专业不参与了,寻找新演员边磨合边拍摄,经过一星期总算把电影拍完。

  “台词太土太短了”、“剧情不够新鲜,观赏性不够”、“置景不够虚幻空灵,效果不明显”……这是电影《道伏僵尸》上映后,不少网友给出观感留言。作为首次晋升导演的阿吉·吾斯曼并不觉得是件坏事,觉得更是激励立志他的动力。他说:“虚心接受网友的差评,是成长的动力,也是作为一名影视人应有的态度。第一次做的不完美,不代表以后做的不好。”

  总结经验教训后,阿吉·吾斯曼依旧选择做自己的影视作品。就这样,在创作《舞动人生之囧舞》这部剧本时,他不仅把自己的观点写进去了,还邀请了其他好朋友帮忙编写,集众人灵感长一人之智,汇聚多元化的台词及奇思妙想。在拍摄过程中,他仍以导演、编剧、主演身份把握每一个细节,不论在选景、选演员、选设备都做了精心调整。影视作品《舞动人生之囧舞》的初见成效,不仅展示了他的可塑性与多面性,更坚定了做影视人的信心,同时也使他结识不少同道中人,人脉也越接越广。

  “即便路途遥远,梦想始终没有走远”

  阿吉·吾斯曼演戏、编剧、导演之名声在小小圈内开始沸腾。

  拍完《舞动人生之囧舞》后,阿吉·吾斯曼就被邀请到了恐怖微电影《荒岛惊恐》出演男主角,虽是简短的几天戏,对角色的驾驭力与人物内心世界的领悟力表现的恰到好处,得到了不少同行的认可。

  接着,阿吉·吾斯曼带领团队成员被邀请参与了网络电影《三世缘》的拍摄,他在戏里出演的妖王除了恶毒,更多了一份妩媚,演技同样得到了好评。就这样,他频频被邀请,亮相的机会也随之多了。其间,他还做过某活动的现场节目副导演。他说:“若是当时不选择坚持,别说亮相荧屏,恐怕梦想永远只是个梦。”

  做好做强,做有号召力的影视人。阿吉·吾斯曼想到了和朋友开影视工作室,这样既方便挑选演员,也能提升自己的影响力。当时正值三伏天,每天室外温度高达40度,没想到当他从新疆休假回到横店时,之前的好友相继转行或离开了横店,只有极少数还坚持在拍戏,他和朋友合开的影视工作室也由此开不下去被迫关门。

  没有工作室,对于阿吉·吾斯曼来说等于少了家的感觉,于是选择了回新疆发展。不愁吃穿,不需干那么辛苦的活,衣食无忧的他心中时刻都在惦记着自己的影视梦,即便再充足的工作,再富足的生活也填满不了他向往影视梦的渴望。

  “即便路途遥远,梦想始终没有走远”。

  2017年初秋,放不下影视梦的阿吉·吾斯曼第三次来到了曾经让他圆梦的福地-横店影视城。他说:“不来横店继续追梦,总过不了心中那道坎。”

  时间久了,相识的人走了,重新寻找合作机会不是件容易的事,阿吉·吾斯曼却做好了从头再来的心理准备。《魂牵梦绕》是他此次来横店东山再起仍担纲导演主演的电影,幸运的是,在拍摄一天就结识了一位写小说的女孩,为其剧本做了些修改,但还是使用摄影机单反相机进行全程拍摄。经过十天的紧张拍摄,该剧终于顺利杀青,也给阿吉·吾斯曼继续在影视路发力前行注定了一枚镇定剂。据阿吉·吾斯曼透露,电影《魂牵梦绕》将于明年初与观众见面。

  近日,阿吉·吾斯曼又在筹备下一部搞笑电影,从剧情内容、选景置景、演员选拔、设备选用等发面都层层把关,其熟练度与敬业度令人点赞,彰显了影视人不忘初心、砥砺前行的真实情怀。

  1993年2月25日出生的阿吉·吾斯曼,就是这样一位爱拼敢拼的影视人。坚持不懈、努力不止,我们一起祝福阿吉·吾斯曼的影视路越走越远,美好梦想破茧成蝶。相信,梦想绽放终将属于每个奋力追梦的人,

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻