出入境服务窗口提供便捷服务

发布时间:2017-12-05 10:15:48 来源:东阳日报 作者:徐步文

  一只袋子便民 三种语言亲近

  2日周六,在南京上大学的小何因要出国,赶回东阳到市公安局出入境服务窗口申报护照。他原以为周末工作人员不上班,自己要跑空,来到办证窗口后,他发现自己的担心是多余的。窗口人员很快为小何办好了有关手续,还热情地告诉他,护照将在数个工作日后直接邮寄到其所就读的大学。

  四个窗口业务整合

  类似这样的事例,在市公安局出入境服务窗口常有发生。

  拍照、采集指纹、核对材料、收费、开票……不到6分钟,出入境办证大厅工作人员就能为一位市民办好护照申请手续。此前,市民办理证照申请业务要经过4个窗口,如果材料不齐,要重新来过。

  今年年初,市公安局出入境服务窗口结合“最多跑一次”改革,将4个窗口业务整合,一个窗口就可以办完流程。市公安局更新改善自助服务设备,增加4台填表一体机,申请人仅需要扫描身份证,即自动完成填表、受理、照相等程序。

  三种语言随时切换

  如今,东阳许多年轻人都说一口标准普通话,但久居本地的老人平常还是讲方言。许多老人们平生第一次到出入境办证大厅申办证照,工作人员如果按常规使用普通话,老人们心头会有隔阂,有时可能还听不明白。

  市公安局出入境服务窗口配备2名能使用三种口语(普通话、英语、本地方言)的工作人员,随时可以切换。

  对前来办理签证的境外人员,有业务技能过硬、英语口语熟练的工作人员服务引导。乡村些老人来办证的,就用本地方言与老人交流,就跟在家里晚辈与长辈交谈一样,就有了家人般的亲近感。

  市公安局出入境服务窗口注重加强工作人员日常培训,强化作风养成。清晨开展队列训练,夜间加课学礼仪,还特邀专家对窗口工作人员、接警员进行专题培训,全面提升礼仪素养,变单纯的被动履职为主动引导、微笑服务。

  一只便民袋热心头

  严女士到市公安局出入境办事大厅申报护照,顺利办妥后,民警张航将回执等装入“最多跑一次”便民袋,双手递给严女士。

  原来,市公安局出入境服务窗口改革警务过程中特别注重细节,设计制作了“最多跑一次”便民袋,免费给办事市民装资料。此袋经久耐用,深得市民喜欢。

  出入境服务窗口还提供预约服务,只要市民事先预约,节假日也可办理事项。

  据统计,市公安局出入境窗口民警今年已办理51545起业务无差错,办结率100%,除港澳定居外已全部实现“最多跑一次”;严格把关一丝不苟,连续识破3起冒领护照的非法行为。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻