与水葫芦赛跑 请机械来帮忙 20天预计清理4000余吨

发布时间:2017-12-05 11:25:54 来源:东阳日报 作者:黄保平

  连日来,东阳江上出现一艘造型奇特的船,一直在忙着清理水葫芦。最近东阳江上的水葫芦等水生植物疯长,单靠人工作业既费工,效率又低,不得不动用机械来帮忙。

  昨日下午2点多,记者在学士大桥上看到,东阳江面上漂满了水葫芦,犹如“绿洲”。桥下一艘蓝色的水草打捞船利用传送带,将河道里的水葫芦清运到岸上。岸边,一台挖机也正在紧张操作中。岸上,水葫芦像几座小山似的堆着。

  记者发现,水草打捞船有两个传送带,前面的传送带将水葫芦吸进船舱,储满之后再开到岸边,后面的传送带就会将水葫芦全部“吐”出来,装满一船的水葫芦,前后只需五六分钟。

  驾驶员徐双成告诉记者,这艘打捞船是上月28日开始尝试使用的,经过几天机器调试后,于30日正式启用。

  “用机器清理水葫芦显然比人工效率高多了。不过,需要注意水葫芦里夹杂着的树枝,要及时捡出来,以免损坏机器。”迎着江面的寒风,穿着厚实棉衣的徐双成说,这段时间,他早上7点半就开始清理水葫芦,每天都加班加点,有一天晚上加班到第二天凌晨5点半。“这水葫芦长得太快了,如果不及时清理,就会泛滥成灾。”

  记者看到,江面上有两种不同颜色的水生植物,一种深绿,一种浅绿,且形状不同。保洁员任锡尧告诉记者,深绿色的是水葫芦,浅绿色的叫水荷花,也是水葫芦的一种。它们的根部会吸附垃圾,能净化水质,但由于其繁殖能力非常快,多了就影响生态环境。

  任锡尧说,这些水葫芦都是从上游漂下来的,由于前段时间持续下雨,水葫芦繁殖非常快。这段时间,每天早上7点多,任锡尧就和其他保洁人员拿着打捞工具,划着小船,在中山大桥、人民大桥、艺海大桥等地段,人工清理江面上的水葫芦。

  记者发现,在中山大桥下也堆着许多捞上来的水葫芦。“水葫芦多的时候人工根本清理不完,现在,小面积用人工,大面积用机器,这样才能将水葫芦清理干净。”任锡尧说,一个多月前,东阳江上的水葫芦有100多亩,经过一段时间清理,现在还有三四十亩。

  “小时候,我们经常用水葫芦喂鸡鸭和喂猪,挺好的。我觉得捞上来的水葫芦可以利用起来做饲料或肥料,不仅绿色还环保。”市民陆先生建议。

  下午3点多,东阳江边的风特别大。水葫芦现场清理负责人徐晓群介绍:“江面平静时,散开的水葫芦的面积有7万多平方米。按照现在的风向,水葫芦往西面吹,就叠加到一起,有2万多平方米。这次清理水葫芦计划20天时间完成,预测清理水葫芦的量为4000多吨。”

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻