Y1旅游公交线成东阳典型样本

东阳公共交通在改革中谋发展

发布时间:2017-12-06 16:31:26 来源:东阳新闻网 作者:王永平

  “我们都是一名平凡的上班族,每天乘坐贵公司的公交车往返横店和东阳两地。在这日复一日的乘车途中,感受到了你们公交车干净、整洁;感受到你们售票员的优质服务。对乘客热情的态度,得到了所有乘客的肯定……”昨天,笔者从东阳市交通运输有限公司内看到,一封由乘客陈象云、何萍和楼巧英联名书写的表扬信,真挚而动人。

  每日往返于东阳市区与横店镇之间的Y1旅游公交班线,就是被表扬的对象。这是东阳针对横店旅游景点开通的首条旅游公交专线,也是东阳运管局在道路运输行业积极响应国家“供给侧”改革要求,加快服务职能转变、以项目创新驱动行业引领发展的一个缩影。

  2016年9月25日,Y1旅游公交班线正式上线运营。一年多来,这一“量身定做”的精品示范班线,有力地促进了东阳城区、横店一体化发展,并被誉为东阳公交行业的“金名片”。

  配置最强

  争创省级“最美班线”

  Y1旅游公交班线,从东阳市区客运西站发车,经驶横店镇区及主要景点,终于横店圆明新园(春园),沿线共设16个站点,单程运行里程为29公里;该班线运营时间为早6点到晚6点,每天8个班次,往返运时约95分钟,票价在2—7元间。

  “为了能够运营班线更加科学合理,我们联合多家单位,对运行线路进行了大规模地走访调研,并数易其稿,最终确定了16个重要站点,优化了百姓出行效率,提升运行效能。”东阳市道路运输管理局党支部副书记程鸿飞说,这也是东阳改善城市拥堵、推动“公交优先”的一个典型样本。

  变化,显而易见。“一年多来,乘客主体发生了明显改变,以前多以外地打工者为主,现在沿线‘上班族’、本地百姓也越来越多地选择乘坐公交车。”班车司机张火林说。据统计,该旅游班线日均客流量超过了2000人次/日。

  为了争创省级“最美班线”,东阳着力提升配置,购置了一批LNG清洁能源大型客车,十分环保。同时,在人员配备上也竭力做到最优。记者看到,车厢内干净整洁,司机和乘务员着统一服饰,颇有范儿。

  郑秀兰是专职负责Y1路的调度员,从早上5点半工作到晚上6点半,负责整条班线的售票员结账、卫生检查、班车排班及人员饮食等,忙碌程度可想而知。“能让群众出行更舒适,再忙也值得!”她笑着说。

  上月底,东阳公交智能系统的升级改造项目正式上线。“升级改造后,不仅可以在后台实现车辆的智能调配、驾驶员违规的日常化监督等,还能给乘客提供一个终端软件,实现实时查询,定点、定时、定位乘坐公交等,十分方便。”东阳市交通运输有限公司董事长杜益泉说,智能调度系统将率先应用在东阳至横店旅游专线。

  服务最优

  20多面锦旗述说“温暖”

  张金娥是Y1旅游公交班线上一名普通的乘务员,但在乘客的眼里,她一点都不普通。因为热心、热情,她被乘客称为“热心大姐”。有一位残障人士需经常坐车去医院看病,在多次得到张金热情帮助后,非她的车不坐。

  张金娥还是一位时尚的乘务员,她成立了车友微信群,专为乘客解惑答疑。“像她这般热心的乘务员,几乎在Y1线路上的每辆车上都能发现。”东阳市道路运输管理局运安科科长李钢锋说,作为“最美班线”,Y1路对乘务人员也有着更高,甚至是苛刻的要求。

  据悉,所有的驾驶员、乘务员都是好中选优的。每个月,东阳市交通运输有限公司还会开展两次乘客满意度调查,对所有车辆的服务实施奖优罚劣。相关工作人员介绍,一年多来,班线通过积极开展以“五美”为内容的“最美班线”创建活动,即要求车容美、站容美、服务美、风气美、管理美;同时,还在全线开展“礼让斑马线,文明我先行”活动,承诺做到“五带头”,涉及带头遵守法规、礼让行人、服从指挥、文明服务、真诚待客,形成了“最美班线”的向善、向美新风尚。

  此外,每个月,管理人员都会不定期抽查车辆卫生情况,并计入年底考核。以及定期开展礼仪培训、业务知识与应急能力处置规范考核等。

  细致入微的服务和处处为乘客着想的理念,让Y1这条“最美班线”名副其实。而实实在在的服务,也换来了乘客的真情相待。提及这,张火林开心地说了几件趣事,“不少乘客甚至送蔬菜、送水果,来感谢班线乘务人员的热心服务,但最后都被我们以‘应该做的’婉拒了。”

  拾金不昧,关爱、礼让乘客,主动送伤病乘客上医院……笔者获悉,一年多来,班线运营公司光锦旗就收到了20多面。

  “我在横店生活了21年了,这是我坐过的最好的公交车了,又快又舒适!”采访当天,刚从安徽返回横店婆家的何女士,对舒适的乘车环境、热情的乘务人员大力点赞。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻