摩拜单车获“地球卫士奖” 胡玮炜出席颁奖典礼并致辞

发布时间:2017-12-07 11:10:41 来源:东阳日报 作者:马卡佳

  “小小的自行车不仅能够改变人和城市,也能够改变世界——它既是象征和平的符号,也是对抗气候变化的武器。”当地时间12月5日,出生于我市的摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜(上图中)受邀出席在肯尼亚首都内罗毕举行的联合国最高环境荣誉——“地球卫士”颁奖典礼现场。

  颁奖典礼上,联合国环境署将2017年度“地球卫士”(商界卓识奖)授予摩拜单车。这是该奖项设立13年来,中国企业首次获此殊荣。

  同期获奖的还有智利总统米歇尔·巴切莱特、NASA科学家保罗·纽曼和他的太空飞行团队、艾美奖获奖导演杰夫·奥洛斯基、亿利资源集团董事长王文彪和中国塞罕坝林场建设者。

  记者了解到,“地球卫士奖”始于2004年,旨在表彰对环境保护及促进提高环境质量做出了特殊贡献和成绩的组织和个人。创立以来全球已有84位获奖者曾获此殊荣,其中不乏国家领导人,以及包括来自政界、科学界、商界等各个领域的个人及组织。

  摩拜单车在全球首创智能无桩共享单车模式,不仅运用了大数据、云计算、物联网等新技术,开创了车辆管理的新模式,还引领了自行车这一低碳出行方式的回归,作为面向未来的绿色经济代表,赢得了联合国的“点赞”。就在“地球卫士奖”颁奖之前,摩拜单车还被本届世界互联网大会评为“世界互联网领先科技成果”。

  胡玮炜介绍,摩拜单车自2016年4月正式运营以来,已遍布全球12个国家超过200个城市,拥有2亿多全球用户,每天有超过3000万人次使用摩拜单车出行。到现在,摩拜全球用户骑行总里程超过182亿公里,这相当于减少了440万吨的二氧化碳排放量,也相当于每年路面上减少了124万辆汽车。

  摩拜单车也成为本届联合国环境大会一大亮点。首批100辆摩拜单车已入驻联合国内罗毕总部,为联合国环境大会期间来自193个国家的参会代表提供智能、低碳的出行服务。会后,这100辆摩拜单车将继续在联合国园区内运行。

  胡玮炜表示,创新、科技和社会参与是实现联合国设立的可持续发展目标中必不可少的因素。作为世界上第一个也是最大的智能共享单车企业,摩拜单车期望与政府及城市管理者建立相互信任和共赢的合作,并通过专业知识与科技创新,帮助城市规划和改进交通运输策略。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻