昔日同窗爱心接力撑起这个家

发布时间:2017-12-07 11:10:41 来源:东阳日报 作者:黄保平

  “顶梁柱”倒了,剩下老的老小的小、病的病残的残

  同学遇难,同窗帮。上月,东阳中学八七届(3)班同学赵永新因意外“走”了。这段时间,该班班长蔡小方在同学群里发起倡议书,全班同学携手帮助这个苦难的家庭处理善后事宜并发起募捐,一场爱心行动正在进行……

  据了解,赵永新今年49岁,是巍山镇人,在江西一家工地上班。10月28日,赵永新赶回东阳参加了20周年的同学会。11月23日晚上,赵永新在江西因心肌梗塞突然离世,这给了妻子李巧兰沉重的打击。

  据了解,赵永新的父亲早些年去世了,母亲年近八旬。赵永新的大儿子今年22岁,患有脑瘫,无法行走,而小儿子只有10岁;他的妻子身体也不好,患糖尿病20年来,每天需要注射胰岛素。平时,赵永新和李巧兰聚少离多,但两人的感情十分深厚。闲时,李巧兰想做点手工活贴补家用,赵永新总劝她多休息,让她照顾好家中的老人和孩子就行了。

  “丈夫一个人要养活5个人,他是一家人的顶梁柱,也是我的天。现在天塌了,我不知道以后该怎么办?”李巧兰流着泪说,就在她十分无助的时候,丈夫的同学们纷纷伸出了温暖的双手。

  最先知道赵永新出事的同学是金欲媚,她把此事告诉了蔡小方,随后,同学们都知道了这件事。考虑到赵永新的家庭比较特殊,同学们都想着出点力。

  由于赵永新善后事宜处理较为复杂,家属情绪十分激动。同学李越江等人一边安抚家属,一边热心帮忙联系善后事宜。

  赵永新的家庭十分困难,蔡小方在群里发出倡议书,希望大家为赵永新家属捐款,得到了同学积极响应。从上周日开始,八七届(3)班同学们纷纷慷慨解囊。无论是在外地的还是在东阳的,这个5000元,那个2000元,短短四天时间,大家就为赵永新的家属募集了约8万元的爱心款。这几天,赵永新的初中同学也热心相助,为这个苦难的家庭募集了4万多元。

  “得知丈夫的高中同学和初中同学都发起了募捐,我十分感动。”李巧兰说,在她遇到困难的时候,丈夫的同学伸出无私的双手帮助了她,她想借助媒体,表达心中的感谢之情。

  (报料人:李女士)

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻