“神药”竟是消毒产品 发现此类情况,可拨打88900000举报

发布时间:2017-12-07 11:10:41 来源:东阳日报 作者:陈勇 郑晓东 金永伟

  日前,市卫生监督所接到市民投诉:在城区某卫生用品店购买了百草膏和抑菌膏,店家说这是有效治疗鼻炎的药品,没想到回家后上网查询后才知道,买的根本就不是药,而是消毒产品。

  针对市民投诉,市卫生监督所来到该卫生用品店进行检查。执法人员检查发现,该店在销售河南某公司生产的百草膏和抑菌膏时,在店内张贴广告宣传该产品对治疗鼻炎有良好效果。然而,该两款产品的包装盒上均无“国药准字”字样,是标注了“消字号”的消毒产品,而产品本身标签和说明书中均未标注对鼻炎有治疗效果。

  市卫生监督所执法人员告诉记者,商家行为涉嫌违反《消毒管理办法》第三十三条第二款“消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病的治疗效果”的规定,于是立即对其进行立案查处,同时责令改正。

  市卫生监督所执法人员提醒,切勿把“消”字号产品当药使用,否则不仅达不到治疗目的,还会造成损失,甚至耽误治疗时间。如果市民发现此类情况,可拨打88900000投诉举报,市卫生监督所将依法进行查处。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻