白云中心小学:读书伴成长 书香溢校园

发布时间:2017-12-07 15:31:18 来源:东阳新闻网 作者:傅晓丽

  “我要向大家推荐一本好书——《绿野仙踪》,这本书非常的精彩。里面的故事惊险曲折,我看了以后都停不下来了……”12月7日上午晨读时间,白云中心小学四(2)班正在举行好书推荐会,同学们踊跃上台向大家推荐自己最近阅读的好书。本周开始,白云中心小学的读书成果展示交流活动拉开帷幕。各班通过丰富多彩的活动,展现孩子们热爱读书、积极向上的精神风貌。

  每天的晨读、午诵时间,白云中心小学的教室里,都会传出琅琅的读书声。孩子们或齐读,或诵读,每个人都读得津津有味。在这里,书籍已经成为了孩子们最好的伙伴。甚至外出郊游,许多同学的包里也要背上一本书。一(1)班的教室板报栏里,有一张班主任申屠琰老师简单绘制的读书记录表——我的阅读长度。在孩子们学完拼音后,除了每天学校里的阅读,申屠老师还布置了每天放学后自主读书的任务,请家长作记录,记录书名、页码、读书时间等内容。连续七天都能按要求完成阅读任务的孩子就可以在读书记录表中涂上一格。郎静葶小朋友自豪地告诉笔者:“我每天回家都要和爸爸妈妈一起读书。我觉得读书很有趣,我很喜欢!”在读书展示班队课上,该班的小朋友纷纷上台,诵读了一首首有趣的儿歌。这些儿歌都是小朋友自己在课外学会的,他们的脸上都洋溢着自信与快乐。

  孩子爱阅读,也带动了家长的兴趣。越来越多的家长也爱上了读书。在“说说我家的读书故事”活动中,各班都涌现了许多有趣的故事,或诙谐、或温情、或励志。也有一些家长因为读书改善了与孩子之间的关系,增进了亲子感情。许多家长原本都不爱看书,后来都迷上了看书,每周都会陪着孩子去新华书店一起阅读。“活到老,学到老。开始看书以后,我对这句话有了更深的理解。社会在进步,孩子在成长,如果我们家长不学习,真的就落伍了!”四(2)班龚思睿的爸爸这样说道。

  据悉,该校的读书展示交流活动将持续一个多月的时间,各班还将陆续开展“图书漂流”、“读书手抄报”、“绘制书签”、“读后感评比”等活动。活动结束后,学校还将评选“读书之星”、“书香班级”、“书香家庭”予以表彰。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻