沈良小学:学新规范 养好习惯

发布时间:2017-12-07 15:31:18 来源:东阳新闻网 作者:王琳琳

  “我要带领大家学习的是第九条:记住家人生日,经常与父母交流生活、学习情况……”6日下午队课时间,巍山镇沈良小学各年级教室里,学生们正在如火如荼地学习《浙江省中小学生行为规范》。

  据悉,浙江新版《中小学生日常行为规范(试行)》(以下简称《新规范》)从2017年秋季开始发布,新规范很接地气,可操作性强。它针对学生行为养成的日常生活情境规范日常行为,重“日常”、重“细节”、重“行为”。例如里面的值日劳动,阅读半小时等规定,都与教师日常班级管理、教育教学的细节息息相关。为此本周的班队课时间上,学校给每位孩子都印发了《新规范》,人手一份。

  各班级开展多种形式的学习《新规范》活动。一年级在班主任带领下一起认识《新规范》;二年级将每一条规范落实给不同的学生,然后由这些小老师带领全班认读;三四年级以全班一起朗读熟悉《新规范》;五六年级以学生默读,老师提问的方式来熟记《新规范》。

  “我们学校的孩子大多是外来务工子女,行为习惯的养成显得尤为重要,给孩子印发《新规范》,就是希望给他们树一个明确的规范,平时能以《新规范》来规范自己的行为。”沈良小学校长徐忠良说。

  “此次班队活动让孩子们自己来说,目的是促进低段孩子们的自律意识,让学生真正把这个新的行为规范内化于心,外化于行。对明确的22条行为规范的学习,也有望对培养孩子们的好习惯产生长远的影响。”二年级班主任王老师说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻