东作家具应成为东阳红木的拳头产品

发布时间:2017-12-11 09:26:04 来源:东阳日报 作者:李亦民 通讯员 吕静

——对话中国木雕艺术大师、大清翰林董事长吴腾飞

  大清翰林是一家以精雕闻名的红木家具企业,董事长吴腾飞是著名的红木家具设计大师、“东作”家具概念提出者之一。他认为,“东作”与“苏作”“京作”“广作”等风格流派一样,应该有鲜明的地域文化特色,就是把东阳木雕与红木家具有机结合起来,走艺术家具的路线,雕刻家具应成为东阳红木家具的拳头产品,成为“招牌”。

  记者:大清翰林是一家以精雕闻名的红木家具企业,请你谈一谈大清翰林家具的特色。

  吴腾飞:2006年,东阳红木家具产业开始兴起。第二年,我们大清翰林就进入了这个行业。企业创办前,我们就考虑到底应该做哪一类家具,希望做的家具既适合自己,又能做出特色。那么,大清翰林应该怎样“切”入这个行业呢?做明式家具的已经很多了,新办企业肯定做不过人家;做大众化产品,又不是我们的长处……当时,我们曾到广东、福建、北京等地考察,北京故宫里的雕刻家具给了我很多启发。我想,只有把木雕和红木家具结合起来,才有可能做出特色,毕竟东阳木雕有一定的优势。

  2007年前,桌面、沙发上雕花雕得很深很细的红木家具根本就没有看到。北京故宫里的家具大多以浅雕为主。我想,大清翰林应该把东阳木雕与红木家具很好地结合起来,做出自己的特色来,做深做细雕刻工艺,提高家具的附加值。

  记者:你们是怎样把木雕工艺与红木家具结合起来的?

  吴腾飞:2007年,我们做的第一套红木家具是“八仙圆桌”,桌面直径1.8米,平均分成8块,每块花板上有一个神仙,木雕制作全部采用深雕工艺,全手工雕的,做得很精细。虽然。产品是做出来了,但市场上是否有人买,当时我们心里还真没有底。而后,我们又做了一套直径1.3米的休闲圆桌,还做了一套顶箱柜,都采用深雕工艺雕刻。这种家具,现在我们叫它“精雕家具”。想不到,这些精雕家具很快就给人买走了。

  于是,我们就把深雕作为红木家具雕刻的主要工艺。我们分析了一下顾客的心理,在家具上雕刻,如果你做浅雕,他会认为没有工艺、没有价值;做了深雕,他就会认为你花了不少工夫,就有价值。所以说,家具上雕刻工艺的运用,不能以设计师的偏好来决定,也不能以老板的喜好来决定,而应该由市场的实际需求决定。我们的产品就是按照消费者的需求来设计的,精雕家具是许多消费者喜爱的。

  2007年、2008年,虽然我们做出的家具不是很多,但一件一件精雕家具出来,消费者心目中就有一种印象,大清翰林的红木家具雕刻得很精细、很漂亮。这样,我们的产品定位就逐渐清晰起来,就是把东阳木雕与红木家具进行有机结合,做精雕家具。

  记者:当年,你代表东阳市红木家具行业协会在全国红木家具经销商大会上宣读了“东作”宣言。请问,你们当时提出“东作”概念的目的是什么?

  吴腾飞:2008年,东阳市红木家具行业协会成立。为了宣传、推广东阳红木家具,大家商议后提出了“东作”概念。与“苏作”“京作”“广作”等风格流派一样,“东作”也有鲜明的地域文化特色,就是把东阳木雕与红木家具有机结合起来,走艺术家具的路线。很可惜,当时我们只是提出了浅表性的概念,后来没有深化,也没有继续进行研究。

  如果当时对“东作”进行深入的研究,也许会很有意义:一、对东阳红木家具产业发展指明一个较为正确的方向;二、对东阳红木家具企业发展起到一种引领作用。这样,东阳就会有越来越多的企业往这个方向走,企业多了,产品好了,自然也就形成一个家具流派。

  现在,红木家具同质化倾向严重,同质化发展势必出现价格竞争,要避开价格竞争,就要实现差异化发展。东阳红木家具应该与其他产区的产品有所不同。造型上突破很难,我们只有在雕刻工艺上做深做细,与别人拉开距离。

  事实上,雕刻家具应成为东阳红木家具的拳头产品,成为“招牌”。如果消费者想买雕刻红木家具,就会想到东阳,赶到东阳来买,那我们就成功了。我并不是说,东阳多数红木家具企业都来做精雕家具,而是说,要有部分企业做得非常好。这个企业群体能较好地挖掘东阳木雕的文化内涵,在行业内产生很大的影响。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻