老党员实现遗愿 自己捐眼角膜 儿子捐献遗体

发布时间:2017-12-13 14:22:53 来源:东阳日报 作者:黄保平

  昨日早上7点左右,城东街道东安村潘塘自然村的刘远朝走完了自己的一生,其家人捐献了刘远朝的遗体。

  捐献遗体,是刘远朝父亲刘满法生前替儿子做出的决定。而刘满法自己,因患肺癌于今年6月30日逝世,家人根据其遗愿,捐献了他的一对眼角膜。

  刘满法是一名有着63年党龄的老党员,若健在,今年刚好85岁。年轻时,刘满法做秘书工作,他敬岗爱业,连续几十年被评为先进工作者。退休后,刘满法依然为村里发挥余热,坚持义务清扫路面。

  刘满法生前喜欢通过报纸看新闻,思想也特别开明。2010年,他对遗体捐献和器官捐献了解透彻后,为儿子刘远朝签写了捐献遗体的意向书。据了解,刘远朝今年52岁,在家中排行老二,患有小儿麻痹症,肢体和智力都未发育健全。五六年前,刘远朝住进了曜地残疾人托养所。

  在填写遗体捐献登记表时,刘满法写下这样一段话:“只要国家需要,愿将儿子的遗体捐献给国家,因活着未能为国家、为人民做点益事,愿死后将遗体捐献,为国家做点贡献。”

  四年之后,刘满法自己也签了角膜捐献意向书。“大事做不了,但小事可以多做点。”刘满法常常这样说,他也是这样做的。2008年汶川地震后,刘满法交了特殊党费,还另外拿出一千元钱,托有关部门捐给灾区。

  去年11月,刘满法被确诊为肺癌晚期。生命开始倒计时,刘满法拒绝了部分全额报销的药物,他说不要把药浪费在他身上,并叮嘱子女在自己走的最后时刻不要送回家,他要留在医院,因为这样可以方便医生取眼角膜。

  今年6月30日,刘满法离世,留下了一对眼角膜。

  “父亲在我们心目中是伟大的,他怎么说,我们做子女的都会遵从,我们以他为骄傲。”刘满法的儿子刘红峰说。

  (报料人:李女士)

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻