寒暑不辍,警犬也爱练本领

发布时间:2017-12-13 14:26:56 来源:东阳日报 作者:徐丹

  它们每天伙食标准甚至“超过”训导员

  入冬以来,在市公安局巡特警大队的警犬训练基地内,在训导员的带领下,一条条警犬正忙得不亦乐乎。

  它们或开展体能训练,或进行扑咬、抛物衔取,有的还在进行攀爬、通过障碍等一些高难度动作。

  市公安局巡特警大队警犬训练基地成立于2016年7月,经过一年多时间的建设,警犬从最初的4条发展到目前的14条。

  这14条警犬,除年龄最大的7岁以外,其余均在2岁到3岁之间。它们分别担负着巡逻和搜暴的任务,其中巡逻犬主要参与日常街面巡逻及护卫搜救等工作,而搜暴犬常常出现在一些大型活动安保现场,并对场所室内外和车辆可能隐藏的爆炸物品进行识别,如史宾格犬“叮当”曾参加过第二届乌镇互联网大会安保;德国牧羊犬“莫邪”和“艾克”于2015年在永康五指岩参与了对特大杀人在逃嫌犯近一个多星期的的搜捕。

  管理和训练这些警犬可不是一件轻松的事,为此巡特警大队专门安排了具有十多年训犬经验的民警带领14位训导员,以一对一的方式,像对待孩子一样地照顾着这些警犬。

  只要一说起自己训练的警犬,每一位训导员都会如数家珍般地讲出许多故事:比如“叮当”虽然是雌性警犬,但它特别喜欢玩水,不管冬夏,只要训导员一带它出去自由活动,它总是第一时间往有水的地方冲,然后跳进水里半天不肯上岸;而“悟空”偏偏不会游泳,如果没有训导员在身旁,它是绝对不敢下水的;“凯撒”居然也会像人一样的晕车,所以每次训导员带它外出都不能把车开得太快……

  基地最富有经验的训导员郭海滨常常提醒其他新训导员:“警犬最怕高温中暑,肠胃病坚决不能得,感冒虽然是小事,一旦发烧就是大事……”因此,训导员每天需要定时定量给警犬喂食,狗粮必须科学配伍以保证警犬生长发育的需要;每星期至少一顿肉骨头作为额外的零食,让它们在享受啃咬乐趣的同时保持牙齿的健康。训导员经常会戏称自己每天伙食标准还不如警犬,因为他们只有8元,而它们是每天20元!当然,每天陪警犬玩耍也是必不可少的,在玩耍的同时坚持给它们梳理皮毛,这样不仅会让警犬情绪舒畅,而且还可以有效预防皮肤病。

  警犬在来大队之前,首先要在公安部所属的专业警犬基地进行为期三至四个月的培训。培训的内容主要是让警犬掌握最基本的技能,这些基本技能包括最基本的服从训练,即坐、卧、立的练习,贴身随行,远距离指挥以及按指令做动作等。经过四个月的训练并经考试合格后,警犬才能跟随训导员回到各自的基地安家落户。

  近期,巡特警大队为警犬们增添了攀登架、穿越铁环、滚筒等一批新的训练器材设施,按照循序渐进的训练思路进行了科学的场地设置,并对警犬进行训练。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻