他表演的《凉凉》在快手平台斩获200多万点击量

发布时间:2017-12-14 15:19:17 来源:东阳日报 作者:陈巧颖

  能用碗筷敲出乐曲

  现实生活中,能用乐器演奏出美妙音乐的不在少数,但能用瓷碗敲出动听旋律的人并不多。在横店影视城清明上河图景区,就有这样一位能人,他可以用碗和筷子敲打出一首首脍炙人口的歌曲,如《好汉歌》、《青城山下白素贞》、《童年》等。

  这位能人叫朱海华,是清明上河图景区的一名街头秀演员,今年29岁,来自山东菏泽。

  连敲三首动人歌曲

  游客为他的精彩表演竖大拇指

  8日下午,记者在清明上河图景区见到朱海华时,一身古装的他正投入在自己的表演世界里。《好汉歌》、《青城山下白素贞》、《射雕英雄传》,朱海华一口气敲出三首动人歌曲,吸引了不少游客驻足聆听。

  兴之所至,有几名游客还主动给朱海华伴奏、打拍子。每首曲子结束,游客都会献上最热烈的掌声,上海游客王洪全还情不自禁为他的精彩表演竖起大拇指。王洪全说:“这名小伙子不仅人长得帅,还多才多艺,能用碗敲出这么好听的曲子,真让我长见识了。”

  朱海华的表演台是一张小方桌,上面放着十八个大大小小的瓷碗。对朱海华来说,这就是一副琴键,他只需手持筷子,就能敲出一段段唯美动听的音乐。“十八个碗代表十八个音,有时候,为了敲出一首新的歌曲,我得换掉里面的一两只碗。”朱海华说,敲碗时,一些女游客还会在身后给他伴舞,让他的表演更加“色香味俱全”。

  和其他人要通过在碗里放水来调节音调不同,朱海华主要靠碗自身来发音,为给游客带来极致的视听感受,他只用两个装了水的碗进行调音。

  从打快板到敲瓷碗

  7个月里学会20多首曲子

  朱海华于2015年10月7日来到横店,本想成为一名影视演员,但却在演艺路上屡屡碰壁。

  他从16岁开始学打快板,有一门好手艺伴身。去年6月,朱海华转变思路,进入横店影视城艺术团成为一名街头秀演员,在清明上河图景区水泊梁山处表演打快板。

  和艺术团的“梁山好汉”们待久了,他脑子里突然蹦出用乐器演奏《好汉歌》的想法。葫芦丝、陶笛可不是什么新鲜玩意,不足以吸引游客的注意力,一次偶然机会,朱海华发现可以用瓷碗敲出美妙音乐。

  于是,他立马去市场买了碗,通过观看网络视频自学起这门手艺。他还在网上拜了好几位师傅,师傅们会送他几首伴奏和一些适合敲打的瓷碗。

  刚学会敲碗之时,朱海华一下班就窝在房间里敲敲打打。熟悉以后,他学会一首曲子一般只需两三天。7个月过去,朱海华已经可以熟练演奏《凉凉》、《童年》、《假行僧》、《射雕英雄传》、《青城山下白素贞》等二十多首曲子。

  对朱海华来说,碗就是他安身立命的乐器,要想敲出好听的音乐,对碗的厚度和大小都有要求。于是,“淘”碗就成了朱海华的一项日常工作。无论是上饭店吃饭,还是逛市场,朱海华一看到好的碗,就会敲一敲,试试音质。要是这个碗“表现良好”,他就会将其收为己用。因为经常“淘”碗,朱海华的房间里共堆放着200多个瓷碗。有些不适合敲打的碗,他就送给同事和朋友使用。

  在快手平台发布表演视频

  《凉凉》点击量已破205万

  在师傅的指点帮助和自己的潜心钻研下,一首首动听的“碗乐”相继诞生。闲暇时,朱海华会将他的表演视频发到快手平台,没想到大受观众欢迎。只过去3个多月,朱海华就已收获7万多粉丝,粉丝们对他“碗乐”的评价也非常高,这让他有了更足的动力去创作更多新作品。

  当然,也有人对朱海华的表演表示质疑,觉得他是在“弄虚作假”。对此,朱福华并不在意。“表演时,部分游客也曾有所怀疑,我就停止敲碗,用事实来证明我的能力。”朱海华说,不相信他能敲出“碗乐”的粉丝可以来现场听,很快就能一辨真假。

  朱海华在快手平台发布的视频大多只有10几秒,时间虽短,人气却很高。其中,最为火爆的是《凉凉》和《欢乐斗地主》,分别斩获了200多万和100多万的点击量。“我截了一小段《凉凉》放到快手平台,不曾想引起小小轰动,目前,《凉凉》的点击量已经突破205万。”

  “用瓷碗敲出来的音乐很好听,我本人也非常享受敲碗的过程。况且,这门手艺还能给游客和粉丝带去快乐,我没有理由不坚持下去。”朱海华说,他现在的目标是要尽快学会敲打100多首歌曲,给自己和喜欢听他敲碗的观众一个交代。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻